16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВС запретил адвокатам по назначению рассчитывать на повышенное вознаграждение до предъявления обвинений
ВС запретил адвокатам по назначению рассчитывать на повышенное вознаграждение до предъявления обвинений

ВС запретил адвокатам по назначению рассчитывать на повышенное вознаграждение до предъявления обвинений

06.08.2015

Высший суд отклонил жалобу адвоката.

 

 

 

Верховный суд России отказался удовлетворить жалобу адвоката, который хотел добиться расчета вознаграждения защитникам по назначению до предъявления обвинений их клиентам, сообщили в пресс-службе Федеральной адвокатской палаты.

Сергей Сухочев из Адвокатской палаты Башкортостана добивался в высшем суде признания недействительным одного из пунктов Порядка расчета вознаграждения адвокатам по назначению.

Юрист пояснил, что при предъявлении обвинения по трем преступлениям и более за 1 день работы адвоката устанавливают повышенное вознаграждение – 980 рублей, а в случае работы в праздничные, выходные дни или ночью – 1960 рублей. По его мнению, этот пункт неправомерно устраняет возможность расчета вознаграждения адвокатов, исходя из их расценок, до предъявления обвинений по трем и более преступлениям, а также при уменьшении объема обвинения.

Ознакомившись с материалами дела, ВС отказался удовлетворить иск Сухочева. В ответ юрист подал жалобу на это решение. Но представители Апелляционной коллегии российского Верховного суда признали законным вердикт первой инстанции.

По мнению судей, доводы заявителя о том, что в ходе определения сложности уголовного дела спорное положение неправомерно предписывает учитывать число преступлений, по которым обвинение предъявили, а не число вменяемых преступлений, несостоятельны. «Указанные понятия считаются взаимозаменяемыми, они несут одинаковый смысл, выражения «предъявить лицу обвинение в преступлении» и «вменить лицу что-либо в вину (вменить преступление)» тождественны», – подчеркнул ВС.

 



Назад к списку


Комментарии