Верховный Суд РФ отклонил жалобу пенсионера, который был недоволен хамством со стороны судьи Мосгорсуда.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВС РФ защищает «своих»
ВС РФ защищает «своих»

ВС РФ защищает «своих»

19.10.2011

Вчера Верховный Суд РФ рассматривал жалобу пенсионера Владимира Усвятцева, который требовал привлечь к ответственности судью Московского городского суда Наталью Лукашенко. По мнению заявителя, судья нарушила судейскую этику  во время рассмотрения его жалобы на процессуальные нарушения одного из московских судов.

72-летний пенсионер Владимир Усвятцев уже не первый раз подает жалобы на членов судейского сообщества – в его арсенале уже несколько подобных жалоб на судей, а также сотрудников правоохранительных органов. 

В августе текущего года Усвятцев обратился в Мосгорсуд с жалобой на Измайловский районный суд Москвы, в котором, по его словам, были допущены процессуальные нарушения в ходе рассмотрения другой его жалобы. Однако, в кассационной инстанции, коей и выступал Мосгорсуд, пенсионер столкнулся с «банальным хамством», а также с нарушениями кодекса судейской этики.

Заявитель, недовольный работой служителей Фемиды, заявил отвод всей кассационной коллегии Мосгорсуда, который оставили без удовлетворения. Тогда Владимир Усвятцев заявил персональный отвод судье Наталье Лукашенко, которая является председателем коллегии, на что Лукашенко вызвала в зал судебного пристава и попросила его «посидеть рядом с заявителем».

Данный факт возмутил пенсионера и позже стал косвенной причиной его жалобы в ВС РФ, тем более, что для принятия таких мер не было повода, утверждает Усвятцев – по его словам, он не шумел, не грубил судье. В качестве доказательства своих слов пенсионер готов был предоставить Верховному Суду диктофонную запись того процесса.

По мнению заявителя, своим поступком судья Лукашенко нанесла пенсионеру «оскорбление в глазах кассационной коллегии Мосгорсуда и секретаря судебного заседания», что заставило Владимира Усвятцева подать гражданский иск против Натальи Лукашенко с целью возмещения морального вреда. Однако, пенсионер получил отказное определение от имени Михаила Казакова. В определении говорится, что заявление Владимира Усвятцева не подлежит рассмотрению, ибо действия судьи Лукашенко определены ее профессиональными обязанностями.

В ходе заседания в ВС РФ, Усвятцев проявил недюжинную подкованность в правовом аспекте. Пенсионер был недоволен хамством судьи Лукашенко, а также фактом, что его иску против судьи не дали хода.

Усвятцев просил отменить определение Михаила Казакова и направить иск к судье Лукашенко на рассмотрение в Мосгорсуд. «Судьи опускаются до банального хамства, думая, что штраф или иное наказание им за это не грозит. Но они должны понимать, что закон – это обоюдоострый меч» - заявил суду пенсионер.

Стоит отметить, что представители Мосгорсуда отсутствовали на заседании ВС РФ, однако высшая инстанция решила оставить все без изменения, не удовлетворив жалобу Владимира Усвятцева.

Пока не опубликована мотивировочная часть решения Верховного Суда, не ясно, чем руководствовался суд в вынесении данного вердикта. Однако, пенсионер намерен обжаловать это решение в кассационной коллегии ВС РФ.

 

Назад к списку


Комментарии