16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВС решит, присуждать ли компенсации морального вреда юридическим лицам
ВС решит, присуждать ли компенсации морального вреда юридическим лицам

ВС решит, присуждать ли компенсации морального вреда юридическим лицам

11.08.2015

ВАС настаивал, что юридические лица не испытывают страдания.

 

 

Верховный суд в скором времени решит вопрос, связанный с взысканием в пользу юридических лиц компенсации морального вреда, сообщает «Коммерсантъ». В ныне упраздненном Высшем арбитражном суде придерживались мнения, что не следует удовлетворять подобные требования, так как юрлица не могут испытывать нравственных и физических страданий.

На этой неделе коллегия по экономическим спорам ВС РФ рассматривала дело о возмещении юрлицу морального вреда. ООО «МХС Групп» пыталось взыскать 49 000 рублей с Федеральной службы судебных приставов, объясняя это тем, что в течение длительного срока исполнительного производства компанию не извещали «о мерах по исполнению судебного акта, причинах невозможности его исполнения».

В начале прошлого года ООО «МХС Групп» смогло взыскать с предпринимателя задолженность по аренде и штраф за просрочку оплаты на сумму более 99 000 рублей, отмечает издание. Компания отправила исполнительный лист Пермскому управлению ФССП в марте минувшего года, после этого 2 запроса об исполнительном производстве, однако не получила ответ. К октябрю решение так и не исполнили, компания подала в суд новый иск о взыскании морального вреда, добавив, что остается «в состоянии длительной неопределенности».

Нижестоящие суды встали на сторону истца и взыскали половину от отмеченной в исполнительном листе суммы, пояснив, что судебные акты арбитражных судов обязательны и должны быть исполнены. Сделав отсылки к закону об исполнительном производстве, суды также подчеркнули, что приставам необходимо принимать меры по исполнению решения, а доказательств подобных действий ФССП не предоставила.

Как сообщили «Коммерсанту» в ВС, коллегия не стала направлять дело на пересмотр и отменила вердикты нижестоящих судов. Ныне упраздненный ВАС считал, что требования о компенсации морального вреда в пользу компаний не следует удовлетворять, поскольку юрлица не могут испытывать страданий.

 

Назад к списку


Комментарии