Пассажир оспорил законность правил.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВС разрешил не возвращать деньги отказавшимся от билетов
ВС разрешил не возвращать деньги отказавшимся от билетов

ВС разрешил не возвращать деньги отказавшимся от билетов

11.03.2014

Пассажир оспорил законность оговорки некоторых ведомственных правил.

 

 

 

«Федеральной пассажирской компании», являющейся дочерней структурой ОАО «РЖД», разрешено не возвращать всю стоимость неиспользованных проездных билетов, решил Верховный суд РФ.

Согласно действующему законодательству, пассажир, который отказался от билета не позже, чем за 8 часов до отправления поезда, имеет право на возврат полной стоимости проезда. Однако в Правилах перевозок пассажиров и багажа на федеральном железнодорожном транспорте, утвержденных ранее российским Министерством путей сообщения (МПС), предусматривается взимание платы за операции, связанные с оформлением возврата денег за неиспользованные билеты. Сейчас эта услуга стоит 162 руб. за каждое место на маршрутах по РФ и 10 евро – при международных поездках. Также пассажиру не возвращают сборы (комиссии), уплаченные при продаже проездного билета.

Один из пострадавших, Александр Жданов, решил оспорить законность указанной оговорки ведомственных правил в ВС. Но судьи признали законными действия железнодорожников, отметив, что оформление возврата билета – это отдельная возмездная услуга. «По сути, заявитель поставил вопрос об оказании ему без оплаты дополнительной услуги – оформление возврата средств за неиспользованный билет, что не основывается на положениях действующего законодательства», – пояснил решение судья Николай Романенко.

Похожий механизм возврата билетов есть и на воздушном транспорте, там ставку сборов за бланки и операцию «по отмене бронирования перевозки» определяет не госорган, а каждая авиакомпания самостоятельно. Недобросовестные перевозчики часто злоупотребляют этим правом, устанавливая комиссию за возврат авиабилетов, а сам сбор иногда достигает даже 100 % стоимости перелета. Как сообщает Фонтанка.ru, ВС, в который пару лет назад обратилась жительница Петербурга Светлана Прусова, также посчитал указанные действия законными и не усмотрел нарушения прав потребителей.


Назад к списку


Комментарии