16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВС разрешил адвокатам приходить к клиентам в тюремные больницы и в карантин
ВС разрешил адвокатам приходить к клиентам в тюремные больницы и в карантин

ВС разрешил адвокатам приходить к клиентам в тюремные больницы и в карантин

09.06.2014

Высший суд встал на сторону заключенных из Екатеринбурга.

 

 

 

Верховный суд России решил удовлетворить иск трех заключенных, находящихся в исправительной колонии №2 г. Екатеринбурга, недовольных тем, что к ним в тюремную больницу отказались пустить адвокатов, сообщает РАПСИ.

Поводом к подаче иска стала норма, согласно которой глава больницы вправе временно запретить посещение различными лицами больного, если последний остается на карантине или это ухудшит его самочувствие.

По словам заявителей, именно данной нормой руководствуются в тех случаях, когда хотят скрыть факты пыток и пытаются не допустить адвокатов для видео- и фотофиксации травм для последующего обращения к правоохранителям или в суд.

Как следует из решения судьи Николая Романенко, ‪ в указанную норму необходимо внести поправки, которые позволят обвиняемым и осужденным встречаться с юристами. В нынешней редакции норму будут считать недействующей со дня вступления вердикта суда в силу.

‪Согласно обращению заключенных Дениса Финогенова, Рустама Шамаева и Виталия Князева, защитником которых в ВС был адвокат Роман Качаев, недопуск кого-либо в СИЗО или колонию на встречу с заключенными нарушает их право на получение юридической помощи.

Со слов Р. Качаева, ни в одном российском законе нет ограничений на получение юридической помощи, и даже граждане, помещенные в туберкулезные диспансеры или в психбольницу, имеют право на встречи с адвокатами и священниками.

‪В Минюсте и Минздраве, чей совместный документ оспаривали, отметили, что так как согласованием визитов к больным занимаются медики – работники лечебного учреждения, у тех имеется больше знаний для определения, сможет ли заключенный перенести визит, чем у адвокатов.

 

Назад к списку


Комментарии