16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВС расскажет, какие преступления считать «предпринимательскими»
ВС расскажет, какие преступления считать «предпринимательскими»

ВС расскажет, какие преступления считать «предпринимательскими»

02.11.2016

Кроме того, высший суд собирается дать разъяснения по ст. 159 УК.

 

Верховный суд РФ подготовил постановление с разъяснениями о том, какие преступления можно считать «предпринимательскими», сообщают «Ведомости».

В 2010г. Пленум ВС уже давал разъяснения по ст. 108 УПК, запрещающей арестовывать бизнесменов, которых обвиняют по «экономическим» статьям УК. Но, подчеркивает издание, эта статья не заработала. Согласно данным «Ведомостей», на февраль 2016г. в СИЗО было свыше 6,5 тыс. человек, это на 70% больше, чем в 2012г.

Сейчас ВС хочет вновь сделать уточнение, что «предпринимательскими» считаются преступления, совершенные в сфере предпринимательской деятельности или управления коммерческой организацией. Кроме того, суд намерен дать разъяснения по ст.159 УК: под мошенничеством в сфере предпринимательства следует понимать умышленное неисполнение договора с целью хищения. О наличии умысла должны свидетельствовать отмеченные в деле доказательства. Аферы с участием предпринимателей «ни при каких обстоятельствах» нельзя квалифицировать как обычное мошенничество, поясняет ВС.

Также проект ужесточит условия, при которых уголовное преследование по «экономическим» делам могут прекратить из-за деятельного раскаяния или примирения сторон. Предложено распространить на подобные дела требования статьи 76.1 УК, согласно которой граждане, в первый раз совершившие нетяжкое преступление, могут рассчитывать на освобождение от ответственности в случае возмещения ущерба и уплаты суммы ущерба в двойном размере.

В ходе встречи с делегатами предстоящего Всероссийского съезда судей в столице глава ВС Вячеслав Лебедев заметил, что в постановлении Пленума также будут разъяснения о применении на практике «мер уголовно-правового характера», предусмотренного законом о декриминализации ряда статей УК, который Госдума приняла этим летом.

 

Назад к списку


Комментарии