16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВС предложил рассматривать без вызова сторон мелкие дела
ВС предложил рассматривать без вызова сторон мелкие дела

ВС предложил рассматривать без вызова сторон мелкие дела

17.02.2015

Пленум ВС одобрил проект об упрощенной процедуре рассмотрения.

 

 

Пленум российского Верховного суда сегодня одобрил проект о внесении изменений в законодательство, вводящих упрощенное рассмотрение исков с ценой до 500 тыс. рублей и «бесспорных исков», сообщает РИА Новости.

Как следует из документа, предложенные поправки в Арбитражный и Гражданский процессуальные кодексы затронут дела, рассматриваемые в порядке упрощенного и приказного производства.

Как отмечено в пояснительной записке, нововведение позволит сблизить процедуры, которые применяются в гражданском судопроизводстве (суды общей юрисдикции) и в арбитражном судопроизводстве, это произойдет за счет создания в общих судах институтов, в последние годы применяемых арбитражами.

Например, в ГПК предложено ввести упрощенное рассмотрение исков о взыскании денег и истребовании имущества, о признании права собственности, если цена иска не больше 500 тыс. рублей. Упрощенно станут рассматривать требования, которые признаются должником, но не исполняются. В таком случае цена иска не ограничена.

Упрощенная процедура судопроизводства означает рассмотрение дела без вызова сторон и в сокращенные сроки, основываясь на представленных письменных доказательствах. По этим делам суды смогут выносить лишь резолютивную часть решения, однако при подаче апелляционной жалобы и по заявлению сторон суду будет необходимо изготовить полный текст судебного акта. Отмечается, что упрощенный порядок не распространят на дела, возникающие из административных правоотношений, касающиеся гостайны, на споры, затрагивающие права детей, и т.д.

Проект предлагает также увеличить перечень требований, которые рассматривают в порядке приказного производства, за счет требований о взыскании непогашенной задолженности за услуги телефонной связи и коммунальные услуги.

Как указано в пояснительной записке к документу, в арбитражных судах рассмотрение дел в упрощенном порядке подтвердило свою эффективность: по итогам рассмотрения таких дел в 2013 году обжаловали лишь 4,2% судебных решений, только в 0,4% случаев жалобы признали обоснованными.

По мнению авторов проекта, расширение упрощенного судопроизводства уменьшит нагрузку на судей и в то же время не сможет привести к нарушению прав россиян на судебную защиту.

О работе над данным законопроектом в конце 2014 года объявил Вячеслав Лебедев, председатель российского Верховного суда. По его словам, некоторые дела, в которых фактически нет спора между сторонами, можно рассматривать без публичного слушания в суде. Тогда глава ВС подчеркивал, что говорит о взыскании сумм до 200 тыс. рублей.

Назад к списку


Комментарии