Пленум Верховного Суда обсудил проект постановления по делам об экстремизме.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВС пояснил судьям терминологию закона об экстремизме
ВС пояснил судьям терминологию закона об экстремизме

ВС пояснил судьям терминологию закона об экстремизме

10.06.2011

9 июня на пленуме ВС обсуждался проект постановления по делам, связанным с экстремизмом.

Как известно, за экстремизм «отвечает» 280 статья Уголовного кодекса. Однако в сложившейся судебной практике (и это отмечается в проекте постановления) до сих пор нет ясной трактовки, кого и за что по ней наказывать.

В законе «О противодействии экстремистской деятельности» сказано: преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной вражды в отношении социальной группы являются экстремистскими. Таковыми же следует считать призывы, возбуждающие ненависть и унижающие достоинство человека.

В формулировках закона вопросы судей вызвало почти каждое слово. Чем вражда отличается от ненависти? Что понимать под социальной группой? Какие призывы можно считать публичными, а какие нет? В чём отличие призывов к экстремизму от подстрекательства и террористических обращений?

Разграничить вражду и ненависть судьям помогли психологи МГУ. Они пояснили, что ненависть – это чувство одного человека, которое способно стать мотивом преступления. А вражда – активное взаимодействие двух и более лиц. Соответственно, в формулировке закона уместны лишь мотивы ненависти.

Понятие «социальной группы» судьи предложили уточнить законодателям, чтобы избежать произвольных изобретений группы «полицейские», или «депутаты такой-то партии», или «чиновники» и т. д.

Пленум Верховного Суда пришёл к выводу, что публичным следует считать призыв к другим лицам в устной или письменной форме, а также через Интернет. Однако политическую критику допускать можно, потому что она необходима для ответственного исполнения политиками своих полномочий.

Депутат Вадим Соловьёв одобрил идею проекта, отметив, что существующие ныне размытые формулировки на руку правящей партии, которая перед выборами с их помощью подставляет ножку оппонентам, сообщают «Ведомости».

ВС наказал судьям не путать экстремизм с подстрекательством. Если в первом понятии фигурируют абстрактные адресаты призыва, то второе означает обращение к конкретному лицу для совершения конкретного преступления. Кроме того, следует отличать и призывы к терактам, которые оцениваются по более строгой статье.

Очевидно, поводом для уточнения законной терминологии послужил резкий всплеск экстремистских преступлений. В 2010 году, как сообщает радио «Эхо Москвы», были осуждены более 300 человек. И с каждым годом количество «экстремистов» только растёт. Вполне вероятно, что сейчас статья 280 стала лишь удобным инструментом удаления слишком активных граждан, недовольных властью.

Назад к списку


Комментарии