Михаил Косенко уверен, что сотрудники конвоя нарушают его права.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВС отклонил жалобу фигуранта «болотного дела» на конвоиров
ВС отклонил жалобу фигуранта «болотного дела» на конвоиров

ВС отклонил жалобу фигуранта «болотного дела» на конвоиров

28.08.2013

Михаил Косенко уверен, что сотрудники конвоя нарушают его права.

 

  

 

Верховный суд решил не отменять приказ МВД, в котором утверждены правила, регулирующие действия конвоя в отношении лиц, находящихся под стражей, и их адвокатов в зале заседаний, сообщает РАПСИ.

Таким образом, судья отклонил жалобу Михаила Косенко, фигуранта дела «6 мая», и подтвердил законность наставлений.

Заявитель отмечал, что оспариваемые положения распространяют свое действие и на представителей защиты, следовательно, не соответствуют некоторым другим актам (закону об адвокатской деятельности и т.д.), а также ЕСПЧ. Косенко потребовал признать правила недействительными в той части, где допускается распространение их действия на конфиденциальные документы.

Валерий Шухардин, адвокат фигуранта «болотного дела», заявил, что в оспариваемых наставлениях есть указания о поведении работников конвоя, которые, по его мнению, неправомерно нарушают права обвиняемого на получение квалифицированной юридической помощи. По словам защитника Косенко, конвоиры препятствуют его конфиденциальному общению с клиентом. Адвокат подчеркнул, что они запрещают ему передавать документы своему подзащитному и обратно.

Представители МВД в ВС заявили, что конвоиры не вправе запретить передачу каких-либо документов, и заверили, что указанные наставления не нарушают права граждан. По мнению юристов министерства, действия работников конвоя нельзя назвать цензурой, однако они должны проверять информацию, которой обмениваются участники заседаний.

Суд также отклонил прошение о личном участии М. Косенко в заседании, которое по ошибке сначала переправили из ВС в Мосгорсуд, заметив, что слушания проходят в порядке абстрактного нормоконтроля и заявитель мог изложить свои доводы письменно.


Назад к списку


Комментарии