16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВС не вернул статус судье в отставке
ВС не вернул статус судье в отставке

ВС не вернул статус судье в отставке

10.11.2021

Иван Иванович Бабенко занимал должность судьи на протяжении девяти лет. За это время мужчина стал обладателем восьмого квалификационного класса судьи. С 2004 по 2013 годы являлся мировым судьёй судебного участка №167 Курганинского района Краснодарского края.

Спустя некоторое время Иван Иванович решил попробовать себя в адвокатуре.

Об осуществлении Бабенко адвокатской деятельности стало известно заместителю главы краевого управления ФСБ, который сообщил об этом Квалифколлегии края. Немногим позже подобная жалоба поступила от заместителя начальника управления Судебного департамента в Краснодарском крае.

Тогда квалифколлегия запросила информацию у адвокатской палаты, где подтвердили, что Иван Бабенко является её членом с 2015 года. Это позволило ККС сделать вывод о нарушении судьёй в отставке закона о статусе судей, в связи с чем его отставка была прекращена.

Иван Иванович попытался обжаловать решение ККС. В иске он указал, что его не известили о заседании ККС, хотя он был готов на нём присутствовать.

Решение Верховного Суда

В Верховный Суд прибыл только представитель Квалифколлегии. Бабенко же ходатайствовал о рассмотрении дела без его участия.

Представитель ККС утверждал, что коллегия предпринимала множество попыток связаться с Бабенко, однако его телефон каждый раз был недоступен. Кроме того, информация о заседании квалифколлегии была размещена на общедоступном сайте.

Однако явка, по мнению ККС, изменить ситуацию не могла, т. к. имело место явное нарушение закона, что подтверждается сведениями краевой адвокатской палаты.

Так, жалоба Бабенко была отклонена.


Важно!

Судья (как и судья в отставке) не вправе:

  • замещать иные государственные должности, должности государственной службы, муниципальные должности, должности муниципальной службы, быть третейским судьей, арбитром (пп. 1 п. 3 ст. 3 Закона «О статусе судей»);

  • заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе принимать участие в управлении хозяйствующим субъектом независимо от его организационно-правовой формы (пп. 4 п. 3 ст. 3 Закона «О статусе судей»);
  • заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности, занятие которой не должно препятствовать исполнению обязанностей судьи и не может служить уважительной причиной отсутствия на заседании, если на то не дано согласия председателя соответствующего суда (пп. 5 п. 3 ст. 3 Закона «О статусе судей»).

Судья, пребывающий в отставке и имеющий стаж работы в должности судьи не менее 20 лет либо достигший возраста 55 лет (для женщин - 50 лет), не вправе занимать должности прокурора, следователя и дознавателя, заниматься адвокатской и нотариальной деятельностью (п.4 ст.3 Закона «О статусе судей»).

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

ВС одобрил преследование судьи, подозреваемого в половой связи с несовершеннолетней

Участие СМИ в процессе - проблема для присяжных?

Грандиозный процесс над итальянской "Ндрангетой": вынесено 70 приговоров

Назад к списку


Комментарии