Обсуждаются поправки в УК РФ.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВС не хочет учитывать должность потерпевших при освобождении от ответственности
ВС не хочет учитывать должность потерпевших при освобождении от ответственности

ВС не хочет учитывать должность потерпевших при освобождении от ответственности

04.06.2013

Обсуждаются поправки в УК РФ.

 

 

 

Верховный суд рассматривает проект, после принятия которого должность потерпевшего не будет учитывать в вопросах, связанных с освобождением от уголовной ответственности. Обсуждение документа прошло сегодня, сообщает РАПСИ.

В проекте отмечено, что в положениях ст. 76 УК (освобождение от уголовной ответственности по причине примирения с потерпевшим) не предусмотрено никаких ограничений для освобождения от ответственности в зависимости от должности потерпевшего (к примеру, судьи, обвиняемого по статье о неуважении к суду).

В сегодняшнем варианте проекта ВС указывает, что каждый раз решение должно быть принято учитывая обстоятельства каждого дела: особенности и количество объектов посягательства, их приоритет, а также изменение степени общественной опасности преступника после примирения с потерпевшим и заглаживания вреда, личность преступника и обстоятельства преступления.

Этот пункт, скорее всего, будет исключен из разъяснений Пленума ВС. Против этого возражал Сабир Кехлеров, заместитель генпрокурора, который заявил, что если сотрудник полиции, которого, например, ударил нетрезвый гражданин, может по-человечески примириться с ним, но как госпредставитель он не имеет права на это. Мнения судей разошлись и в вопросе о необходимости полностью выполнить все условия для освобождения от ответственности после деятельного раскаяния (ст. 75 УК).

Антонина Тришева, судья-докладчик, пояснила, что наличие всех совокупных элементов подобного раскаяния можно встретить весьма редко, часто подсудимый не выполняет все условия ст. 75 УК в силу объективных причин – например, если вора задержали с поличным, у него нет шанса на явку с повинной. Судья также попросила помнить: деятельное раскаяние предполагает, что гражданин после него перестал быть общественно опасным.

ВС создал специальную редакционную комиссию, которая должна будет доработать проект постановления, все его спорные моменты.


Назад к списку


Комментарии