16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВС не изменил приговор по делу Эдигова, судья по которому заявил о давлении
ВС не изменил приговор по делу Эдигова, судья по которому заявил о давлении

ВС не изменил приговор по делу Эдигова, судья по которому заявил о давлении

10.11.2014

Апелляционную жалобу жителя Чечни отклонили.

 

 

 

Верховный суд России отказался удовлетворить апелляционную жалобу защитников Сулеймана Эдигова, жителя Чечни, которого приговорили к 14,5 годам заключения, признав виновным в посягательстве на жизнь работника правоохранительных органов и незаконном обороте оружия, сообщает «Кавказский узел». Представители защиты намерены подать жалобу на отказ.

В марте текущего года обвиняемый решил объявить голодовку в связи с необъективным, по его мнению, рассмотрением дела судьей Германом Александровым. Молодой человек уверял, что служитель Фемиды проигнорировал его заявления о похищении и пытках. С. Эдигов согласился прекратить голодовку в конце марта после того, как его в суд доставили на носилках. 

В мае Верховный суд Чечни огласил вердикт, приговорив С. Эдигова к 14 годам 6 месяцам заключения в колонии строгого режима.

Данное дело получило известность после самоотвода судьи Вахида Абубакарова в ноябре прошлого года. Он заявил, что подвергся давлению руководства МВД республики, после чего его приговор может выглядеть необъективным.

Коллегия по уголовным делам ВС России в конце минувшей недели решила оставить вердикт по делу С. Эдигова без изменения, отклонив апелляционную жалобу.

«Огласили только резолютивную часть решения. В части срока приговор оставили без изменения – 14 с половиной лет», - сообщил изданию защитник осужденного Антон Рыжов. Теперь защита намерена подать жалобу в президиум ВС РФ. Также Комитет против пыток обратится в Евросуд по правам человека, пояснил правозащитник.

В ходе рассмотрения жалобы защита С. Эдигова требовала провести новую судебно-медицинскую экспертизу, при помощи которой можно было бы установить факт применения к обвиняемому пыток для склонения его к самооговору. Суд отклонил ходатайство.

ВС не удовлетворил и прошение адвокатов С. Эдигова об оглашении доказательств, имеющихся в деле, которые якобы свидетельствуют о фальсификации и пытках. Суд назвал такое ходатайство необоснованным, пояснив, что если появится необходимость, он в совещательной комнате обратится к материалам дела.

Сулейман Эдигов сейчас остается в СИЗО Чечни. В судебном заседании он принимал участие по видеосвязи.

 

Назад к списку


Комментарии