Вердикт по делу Алексея Пичугина признан законным.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВС не изменил приговор экс-сотруднику ЮКОСа
ВС не изменил приговор экс-сотруднику ЮКОСа

ВС не изменил приговор экс-сотруднику ЮКОСа

23.10.2013  1

Вердикт по делу Пичугина признан законным.

 

  

 

Президиум российского Верховного суда сегодня решил оставить в силе приговор Алексею Пичугину, экс-работнику службы безопасности ЮКОСа, который осужден пожизненно за организацию убийств и покушений на убийства. ВС не стал вносить изменения, несмотря на вердикт Евросуда по правам человека, сообщает РАПСИ.

Таким образом, суд не удовлетворил просьбу защиты о возобновлении производства по данному делу, начиная с предварительных слушаний в Мосгорсуде.

Тем не менее, президиум ВС решил признать незаконными несколько определений Басманного райсуда столицы и Мосгорсуда о продлении сроков ареста А. Пичугина.

Защитники А. Пичугина уже заявили, что обратятся в кабмин и Совет Европы, который курирует исполнение странами решений Страсбургского суда. «Верховный суд не стал исполнять решение ЕСПЧ, а решения, принятые судом сегодня, никак не могут повлиять на судьбу Пичугина», - заявила после заседания адвокат осужденного.

Ранее ЕСПЧ признал несправедливым процесс над А. Пичугиным. По мнению страсбургских судей, в отношении экс-работника ЮКОСа власти РФ нарушили несколько положений Конвенции о правах человека, среди них шестая статья – право на справедливый суд.

Заместитель генпрокурора пояснил президиуму ВС, что решение о закрытом процессе над Пичугиным Мосгорсуд вынес мотивированно, и данный порядок предусматривается законом. Также он подчеркнул, что Евросудом не указано, с какого именно времени Пичугина незаконно содержали в заключении.

Несоблюдение ст. 6 конвенции судьи в Страсбурге увидели и в том, что защитникам обвиняемого во время судебного следствия не разрешили допросить главного свидетеля обвинения.

Против А. Пичугина в РФ возбудили два уголовных дела – об организации убийств и покушений на убийства. По первому его в 2005 г. присяжные признали виновным, он получил 20-летний срок, а через два года по второму делу Пичугин был приговорен к пожизненному заключению.

 

Назад к списку


Комментарии

Анна Герасимова
   Анна Герасимова
Бедный, ну организовывал убийства, ну покушался на убийство, а ему пожизненный срок. Действительно, за что?