Судья подозревается в превышении должностных полномочий.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВС не дал Бастрыкину возбудить дело против экс-главы суда Ингушетии
ВС не дал Бастрыкину возбудить дело против экс-главы суда Ингушетии

ВС не дал Бастрыкину возбудить дело против экс-главы суда Ингушетии

03.03.2016

Судья подозревается в превышении должностных полномочий.

 

Верховный суд России признал законным вердикт членов Высшей квалифколлегии судей, которые не согласились на возбуждение дела против экс-руководителя АС Ингушетии, сообщает Право.ru. Хусейна Тутаева подозревают в превышении должностных полномочий, а сам судья настаивает, что это «заказ» главы региона Юнус-Бека Евкурова, которого якобы не устраивают оглашенные им решения.

Представители ВККС осенью 2015 г. отказали в возбуждении против экс-главы, а сейчас – судьи арбитража Ингушетии Х.Тутаева дела по части 2 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий). Теперь этот вердикт в ВС пытались обжаловать сотрудники Следственного комитета.

В представлении руководителя СК Александра Бастрыкина отмечалось, что весной 2013 г. Х. Тутаев в соответствии с договором дарения передал Министерству имущественных и земельных отношений республики купленную в 2005 г. для суда машину Hyundai Sonata. Главное контрольное управление «СпецАТП при Правительстве Ингушетии» согласилось принять автомобиль согласно остаточной стоимости 206 тыс. рублей. Следователи полагают, что транспортное средство предназначалось для одного из родственников судьи – Ахмеда Котиева, который погиб летом 2013 г. при покушении. Глава СК настаивал, что передача федеральной собственности (автомобиля) без разрешения Росимущества и ВАС считается превышением должностных полномочий со значительным ущербом государству.

В 2013 г. следователи получили отказ на возбуждение дела по этому факту, однако спустя два года производство по нему решили возобновить. Основной причиной стало изменение показаний главы автотранспортной организации правительства, который ранее сказал, что не брал на баланс машину, а затем – что на самом деле принял.

Х. Тутаев рассказал членам ВККС, а после – повторил судьям ВС, что возбуждение дела является попыткой давления руководителя республики Евкурова. Со слов судьи, тот якобы вмешивался в деятельность суда, рекомендовал судьям решения конкретных дел, но председатель его приказы игнорировал, что привело к личной неприязни. Весной 2015 г. ВККС согласилась удовлетворить прошение Х.Тутаева об уходе с должности председателя. Судья добавил, что ему и родным по-прежнему угрожают, а в январе нынешнего года неизвестные в масках похитили его и увезли. СК отказался возбудить дело, так как похитители добровольно отпустили служителя Фемиды.

Х. Тутаев заверил судей ВС, что машину с баланса суда не снимали и другому собственнику не передали (это подтверждается ПТС и свидетельством о госрегистрации транспортного средства). ВККС создала комиссию, которая приезжала в Ингушетию с проверкой. Ревизоры нашли спорный автомобиль около суда, все документы действительно подтверждали, что с баланса АС Ингушетии его не сняли. Представители Высшей квалифколлегии признали, что в действиях Х.Тутаева нет проступка.

Также выяснилось, что глава республики на самом деле направлял в Верховный суд РФ, Администрацию президента письма, в которых требовал способствовать прекращению работы Х. Тутаева в качестве судьи из-за «неверных», по мнению Евкурова, решений уголовных дел при участии ОАО «Ингушэнерго», ОАО «Ингушэнергосеть» и Минимущества региона.

В итоге ВС отказался удовлетворить жалобу руководителя СК.

 

Назад к списку


Комментарии