16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВС лишил статуса судью, из-за которого осужденные не могли получить приговоры
ВС лишил статуса судью, из-за которого осужденные не могли получить приговоры

ВС лишил статуса судью, из-за которого осужденные не могли получить приговоры

17.03.2015

Тимиргали Юламанов работал судьей более 20 лет.

 

 

 

У Тимиргали Юламанова опыт в должности судьи насчитывал свыше 20 лет, за эти годы он успел сменить ряд регионов. В июле 2011 года мужчина получил пост в Советском райсуде г. Уфы. В Башкирии на него стали поступать жалобы, так как Т. Юламанов не спешил с изготовлением процессуальных документов, сообщает Право.ru. Пару раз с ним вели беседы в Верховном суде республики, но ситуацию это не изменило. В итоге в декабре 2013 года представители ККС наказали его предупреждением.

Однако жалоб меньше не стало, часто обращались из местного СИЗО, поскольку осужденные не получали приговоры и не могли их обжаловать. Наконец, в июне прошлого года ВС республики направил проверяющих, которые обнаружили в кабинете Т. Юламанова уголовное дело (№ 1-32/2013) Елены Александровой, главы компании «Строй-альянс», скончавшейся в СИЗО несколькими месяцами ранее – в феврале. В сентябре 2013 года ей назначили 8 лет общего режима за мошенничество (ч. 3 и ч. 4 статьи 159 УК).

На вердикт тут же подали краткие жалобы защита и потерпевшие, но в январе 2014 года из следственного изолятора в Советский суд сообщили: приговор у них по-прежнему отсутствует. Проверка установила, что нет и протоколов.

Только к концу минувшего года сторонам удалось ознакомиться с приговором, после чего потерпевшие и защита подали жалобы в ВС республики, также представление направил прокурор. Приговор отменили (дело № 22-12111/2014), а в январе нынешнего года Советский райсуд прекратил производство по причине смерти обвиняемой (дело № 1-73/2015).

Подобных историй, когда люди долгое время находились в СИЗО и не смогли обжаловать приговор, вынесенный Т. Юламановым, насчитали около десятка, еще несколько нарушений нашли по административным материалам о лишении прав на управление автомобилем. После рассмотрения материалов судья оставлял их на год и более, а после истечения срока наказания водительское удостоверение возвращали под расписку.

После проверки из ВС Башкортостана в квалифколлегию судей поступило представление о снятии с Юламанова полномочий за волокиту и грубое нарушение прав граждан на защиту. 12 сентября прошлого года ККС лишила его мантии, указав в решении о его халатном отношении к работе и умалении авторитета судебной власти.

Юламанов вскоре подал жалобу в ВС, дисциплинарная коллегия которого рассмотрела его обращение.

Судья-докладчик Владимир Боровиков отметил, что в кабинете у уволенного судьи везде лежали папки с давно рассмотренными делами, в которых не было протоколов, а если и имелись, то без подписей Т. Юламанова. После прекращения его полномочий сразу же начались отмены вынесенных им приговоров, основание – «отсутствие протоколов заседаний», пояснил В. Боровиков. Юламанов соглашался, что дела не сдавал, а приговоры не вручали в срок, но заявлял, что это никак не связано с ним и не имеет отношение к осуществлению правосудия.

В итоге, посовещавшись, коллегия ВС, не стала возвращать Т. Юламанову мантию.

 

Назад к списку


Комментарии