16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВС Башкортостана попросил суды следить за соблюдением прав граждан на защиту
ВС Башкортостана попросил суды следить за соблюдением прав граждан на защиту

ВС Башкортостана попросил суды следить за соблюдением прав граждан на защиту

31.10.2014

Суд проанализировал соблюдение положений УПК на практике.

 

 

 

Верховный суд Башкортостана на своем сайте поделился обзором апелляционной и кассационной практики, связанной с применением судами уголовно-процессуального законодательства, которое обеспечивает право обвиняемых на защиту.

Как поясняет ВС РБ, по итогам анализа судебной практики выяснилось, что были случаи, когда суды не полностью выполняют требования норм уголовно-процессуального законодательства. В результате это приводит к значительному нарушению права обвиняемых на защиту.

Так, ВС республики напоминает, что ст. 2 закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» устанавливает, что адвокат – это лицо, получившее в законном порядке статус адвоката и вправе осуществлять такую деятельность. По части второй статьи 17 закона, гражданин, статус адвоката которого прекратили, не может продолжать адвокатскую деятельность. Но, как указывается в обзоре, в практике судов были зафиксированы случаи, когда указанные требования закона при производстве по уголовным делам не выполнялись.

Судебная коллегия ВС Башкортостана в апелляционном порядке решила отменить приговор Иглинского райсуда РБ от 2.08.2013 года по делу Ш., осужденного по части третьей статьи 260 УК на основании следующего.

Как во время предварительного расследования, так и на этапе слушания дела судом первой инстанции обвиняемого Ш. защищал Б.Р.Ф.

Как следует из письма Адвокатской палаты республики от 20.02.2014 г., статус адвоката Б.Р.Ф. прекратили в 2010 году, однако удостоверение адвоката мужчина не сдал в адвокатскую палату. 

Соответственно, защитником Ш. на этапе предварительного следствия и разбирательства в суде было лицо без адвокатского статуса. Другого защитника у Ш. по уголовному не было назначено.

При данных условиях участие в деле Б.Р.Ф., который не обладал полномочиями адвоката, как защитника интересов Ш. в ходе предварительного следствия привело к лишению права обвиняемого на защиту, что нельзя устранить в судебном заседании.

Коллегия ВС республики признала нарушение требований УПК, статьи 6 Конвенции о защите прав человека и отменила вердикт суда, вернув дело в прокуратуру для устранения препятствий его рассмотрения в суде (дело № 22-6711/2014).

Полный текст обзора практики ВС РБ можно найти здесь.

 

Назад к списку


Комментарии