Рассмотрение жалобы на приговор «спящего судьи» суд перенес на конец февраля.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Время, которое не просили
Время, которое не просили

Время, которое не просили

20.02.2013

Рассмотрение кассационной жалобы на приговор, вынесенный «спящим судьей» Евгением Махно, Амурский облсуд перенес на конец февраля.

 

  

Видеозапись с теперь уже судьей в отставке Махно, выложенная блогером Владиславом Никитенко в январе этого года, вызвала бурное обсуждение в сети. На видео он спит в зале заседания, пока идет слушание.

По словам Никитенко, защитника осужденного Алексея Налетова, видео сняли 27 августа прошлого года во время выступления в прениях адвоката.

Напомним, ККС Амурской области 1 февраля удовлетворила прошение судьи Махно об отставке по собственному желанию. Таким образом, ему достаточно будет подтвердить свой квалификационный экзамен, чтобы вновь обрести статус судьи 3-го квалификационного класса.

Заседание кассационной инстанции по делу Налетова, которому вынес приговор «спящий судья» прошло в четверг, однако по инициативе  судей рассмотрение кассационной жалобы перенесли.

ZASUDILI.RU связался с Владиславом Никитенко, который в суде представляет интересы осужденного Налетова.

- Владислав, рассмотрение кассационной жалобы перенесено. Когда оно состоится?

- Да, перенесено. Состоится 28 февраля.

- Вам и Сергею Пильгуй (адвокат одного из осужденных –ZASUDILI.RU) дали время для ознакомления с материалами дела…

- Дали, хотя мы не просили об этом. Мы собирались сделать это в пятницу. Более того, суд спрашивал мнение участников процесса об этом, что противоречит и закону, и здравому смыслу. Такого вообще не должно было быть.

- Рассматривать будет так же Амурский областной суд, дело не передадут в другой суд?

- Да, Амурский облсуд.

- Скажите, а какие аргументы для отмены приговора у вас есть, кроме того, что судья спал?

- Практически весь приговор скопирован с обвинительного заключения, суд, на наш взгляд, потратил немалые народные средства на то, на что уже потратилось следствие и прокуратура. Мы готовы по пунктам признавать весь приговор незаконным. Но у нас в данном деле есть нечто, что, возможно, поможет многим незаконно осужденным и на чем мы намерены акцентировать внимание суда, а если не получится, то и Конституционного суда: протокол заседания суда составлен после приговора. Прокурор не была знакома с материалами дела, она вступила в дело во время двух последних дней судебного следствия. Это внешне вроде бы и не противоречит УПК, но однозначно противоречит Конституции. Мы намерены не только освободить своего подзащитного, но и благодаря данному, не побоюсь этого слова, беспредельному делу, дать возможность многим и многим неправедно осужденным признать свои приговоры незаконными.

- Вот Евгений Махно ушел из судей добровольно, но он еще может вернуться. Это тот результат, которого вы ожидали?

- Вы знаете, мне теперь безразлична его судьба как юриста, но я однозначно предприму все усилия, чтобы у него не было возможности когда бы то ни было судить. Я к нему обращался в присутствии председателя Благовещенского горсуда, что он не контролировал процесс, так как спал. Махно отказался, хотя внешне было видно, что ему тяжело от осознания того, что реально нарушил все, что только возможно. Но он не был готов это признать. Если бы он признал, что спал и приговор, вынесенный им, неправосудный, я был бы первым, кто в случае лишения его полномочий, требовал бы и от квалифколлегий, и от дисциплинарного присутствия статус ему вернуть. Но поскольку он принял решение отнекиваться и утверждать, что не спал, а мною были потрачены немалые средства для проведения подлинности видеозаписи, которую судейское сообщество считало фальсифицированной, я буду добиваться окончательного лишения его полномочий. Более того, я буду добиваться лишения полномочий председателя квалификационной коллегии судей Амурской области Александра Першина, который вышел за рамки установленных норм в своих интервью федеральным телеканалам, и председателя Амурского областного суда Сергея Семенова, благодаря которому суды области оккупировали люди без чести и совести.

 

ZASUDILI.RU удалось получить и комментарий адвоката Сергея Пильгуй:

«Судья скопировал обвинительное заключение. Он сделал это не так, как многие, -  скопировав его целиком, он просто переставил абзацы, чтобы создать иллюзию собственной напряженной работы мысли. При этом количество знаков обвинительного заключения едва ли сильно отличается от количества знаков – букв, цифр, пробелов, ошибок – в приговоре. Сохранен стиль, абзацы, что бросается в глаза. Более того – приговор имеет следы сканирования и распознавания текста. Однако мы приходим к выводу, что все прочие незначительные в свете сна судьи моменты подлежат рассмотрению в суде первой инстанции после отмены приговора и направления его в суд за пределами Амурской области – региона, где слишком многие теперь заинтересованы в обвинительном приговоре. У нас есть все основания говорить о том, что люди сидят в тюрьме не только без суда (судья спит), но и без следствия – оно было проведено явственно, что называется, «левой пяткой»!»

 

Лейла Досумова

Назад к списку


Комментарии