ВС РФ увеличил размер моральной компенсации за время, незаконно проведенное в тюрьме.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Время в тюрьме «дорожает»
Время в тюрьме «дорожает»

Время в тюрьме «дорожает»

29.08.2011

Верховный Суд РФ все-таки увеличил размер моральной компенсации за незаконное уголовное преследование и время, проведенное в СИЗО, сообщают «Новые известия». Ранее, ВС РФ считал законной выплату в размере 100 тысяч рублей за год в СИЗО, теперь эта сумма увеличилась на 12 тысяч рублей.

Напоминаем, что поводом для поднятия этого вопроса стало дело гражданина РФ,Игоря Величкова, который пытался добиться от российских судов увеличения смешной моральной компенсации за незаконное уголовное преследование.

По словам Павла Чикова, председателя Межрегиональной правозащитной организации АГОРА, раньше было принято выплачивать за год, незаконно проведенный в тюрьме, от 250 до 400 тысяч рублей. Однако, это было слишком накладно для государственного бюджета, так как иски исчислялись в миллиардах рублей, поэтому Министерство финансов в прошлом году выступило против такой практики. На сегодняшний день, согласно законодательству, судья по собственному усмотрению определяет размер компенсации морального вреда, исходя из понесенных незаконно осужденным страданий.

Правозащитник указывает на случаи, когда граждане РФ обращались в суд, пытаясь увеличить размер выплаты, однако, их дело отправлялось на новое рассмотрение, и вместо денег, гражданин получал реальный срок лишения свободы.  

Верховный Суд РФ увеличил сумму выплаты за моральные страдания незаконно осужденных граждан до 112 тысяч рублей за год, проведенный в тюрьме. Стоит отметить, что, по мнению экспертов, это еще не самое страшное, ведь известны случаи, когда за проведенный за решеткой месяц суд назначал компенсацию в 1 тысячу рублей или даже 100 рублей.

 

Назад к списку


Комментарии