16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВККС разрешила возбудить на судью дело о незаконной передаче земли на 1 млрд рублей
ВККС разрешила возбудить на судью дело о незаконной передаче земли на 1 млрд рублей

ВККС разрешила возбудить на судью дело о незаконной передаче земли на 1 млрд рублей

22.05.2017

Юлия Забелина ранее работала в Московском облсуде.


Члены Высшей квалифколлегии судей сегодня разрешили возбудить уголовное дело на Юлию Забелину, судью в отставке, ранее работавшую в Московском облсуде. Ее подозревают в превышении должностных полномочий (шестнадцать эпизодов; часть 2 статьи 286 УК), передает Legal.Report.
Согласно версии следователей, Ю.Забелина, еще на посту судьи Красногорского горсуда Подмосковья, в 2012г. получала от неизвестных граждан не соответствующие действительности данные о наличии у конкретных лиц прав на безвозмездное получение по судебному решению участков земли на территории Красногорского района. Основываясь на таких сведениях, судья Ю.Забелина, зная, что исков на эту землю суд не получал, не возбудив в законном порядке производство, не сообщая сторонам, и без заседания готовила решения по признанию за этими гражданами права собственности на участки. После этого она подписывала заведомо поддельные решения и ставила печать горсуда.
Судья подготовила 16 таких решений, которыми признала право собственности на 112 участков в отношении 71 гражданина на итоговую сумму почти 1 млрд руб. Ее решения затем признали сфальсифицированными, а участки изъяли.
Представитель СК в ходе заседания ВККС сообщил о показаниях свидетелей, которые в суд не подавали и в слушаниях не участвовали. Выяснилось, что один истец скончался задолго до того, как он якобы обратился в суд.
Адвокат судьи Анна Паничева вину своей подзащитной отрицала. «Существуют факты, с которыми мы не спорим, – отметила юрист. – В Красногорском городском суде через два года после перехода Юлии Александровны в Московский облсуд обнаружилось отсутствие 16 гражданских дел, по которым она приняла решение. Данный факт совсем не указывает на причастность судьи к отсутствию дел».
Со слов адвоката, Ю.Забелина занималась рассмотрением дела по существу и не должна нести ответственность за архив. Сама судья оказалась немногословна и попросила коллегию не давать разрешение на возбуждение дела. Но ВККС после совещания решила удовлетворить представление руководителя Следственного комитета.
Юлия Забелина занимала должность судьи Московского облсуда в 2012-2014гг. и отправилась в отставку по собственному желанию. До этого она работала судьей Красногорского горсуда Московской области.

Назад к списку


Комментарии