16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВККС разрешила Бастрыкину возбудить уголовные дела против 6 судей
ВККС разрешила Бастрыкину возбудить уголовные дела против 6 судей

ВККС разрешила Бастрыкину возбудить уголовные дела против 6 судей

28.05.2020

Большинство из них – дела о ДТП с участием судей.

Высшая квалифколлегия судей выдала главе Следственного комитета Александру Бастрыкину разрешения на возбуждение дел против 6 служителей Фемиды.

Мошенничество

Высшая ККС разрешила возбудить дело на мирового судью в отставке Светлану Самгину. Ее подозревают в мошенничестве, покушении на мошенничество и посредничестве во взяточничестве (часть 4 статьи 159, часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 159, часть 4 статьи 291.1 УК). На нее хотели возбудить дело еще два года назад, однако тогда Высшая ККС отменила соответствующее решение квалифколлегии Москвы.

По мнению СК, в 2017г. Самгина была посредником во взяточничестве. Речь идет о сумме в полмиллиона евро от предпринимателя - «вознаграждении», предназначенном следователю за услугу. Посредники, согласно версии следствия – бизнесмен (есть показания) и Самгина. Последняя все отрицает.

Квалифколлегия столицы выдала согласие на возбуждение дела, однако члены Высшей ККС осенью 2018г. отменили это решение из-за ошибки квалификации.

Теперь слушание состоялось в закрытом режиме. Высшая ККС выдала разрешение на возбуждение дела в отношении Самгиной.

Разбой

«Закрытым» сделали и рассмотрение по мировому судье из Подмосковья Станиславу Крупину.
Высшая ККС согласилась на возбуждение в отношении него дела по пп. «а»,«б» части 4 статьи 162 УК (разбой, совершенный группой в особо крупном размере).
Крупин был назначен мировым судьей в 2016г.

ДТП

Члены Высшей ККС также рассмотрели несколько прошений по факту ДТП. Они удовлетворили представление главы СК в отношении судьи Оренбургского облсуда в отставке Геннадия Петрухова (часть 1 статьи 264 УК – нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности тяжкий вред здоровью).

Согласно версии следователей, он, поворачивая на «зеленый», не стал уступать дорогу пешеходу – женщине, переходившей на разрешительный сигнал. В результате Петрухов ее сбил. Женщина получила закрытый перелом. Служитель Фемиды признал вину, сообщил, что остановился, помог пострадавшей, выплатил компенсацию, навещал ее в больнице. Женщина направила в квалифколлегию письмо, в котором защищала Петрухова. Но ВККС дала разрешение на возбуждение дела.

По такой же статье будет возбуждено дело против Александра Сычева, он в 2011-2012гг. занимал судейскую должность в Гагаринском райсуде Смоленской области. Затем он отправился в отставку. В 2019г. он устроил аварию, в которой пешеход получил тяжкий вред здоровью.

Также разрешили возбудить дело на судью Лискинского райсуда Воронежской области в отставке Евгения Капустина (часть 1 статьи 264 УК - нарушение ПДД, которое повлекло по неосторожности тяжкий вред здоровью).

В 2018г. его машина выехала на перекресток, где врезалась в другой автомобиль. Водитель последнего сломал ребра. По данным представителя СК, Капустин во время следствия заявлял, что не управлял в тот день авто. Затем признался, что был за рулем, однако настаивал на неисправности тормозов.

Также выяснилось, что внедорожник судьи сгорел после аварии. Возбудили уголовное дело, подозреваемым является инспектор ДПС. Судья утверждал, что представители ГИБДД могли ему мстить или кто-то другой специально сломал его автомобиль.
ВККС такие объяснения показались неубедительными, она разрешила возбуждение дела против Капустина.

Взятка

Жалобу на решение квалифколлегии Дагестана о возбуждении дела подал мировой судья участка №1 Кировского района г.Махачкалы Магомадшарип Булатов.

Его в 2018г. задержали с поличным представители УФСБ во время получения взятки - 150 тыс. руб. Согласно версии следователей, за указанную сумму он пообещал гражданину прекратить дело об административном правонарушении за езду в нетрезвом виде.
Когда Булатова поймали с поличным, он написал прошение об отставке.

Высшая ККС отклонила жалобу, признав решение квалифколлегии республики законным.

Назад к списку


Комментарии