16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВККС рассказала о проступках российских судей
ВККС рассказала о проступках российских судей

ВККС рассказала о проступках российских судей

22.02.2017  1

Судья ушла в отставку после принятия судебного приказа по покойной свекрови.

 

Увидел свет первый в нынешнем году Вестник Высшей квалифколлегии судей, сообщает Право.ru. В него включили дела квалифколлегий регионов, представляющие наибольший интерес. Так, волгоградской судье объявили предупреждение за содействие участнику процесса – она подготовила образец жалобы на собственное определение.
Владимир Белов подал в квалифколлегию заявление, попросив приостановить его отставку по причине назначения на пост помощника главы Волгоградской области. Квалифколлегия отказалась удовлетворить заявление. Как следует из пункта 4 статьи 3 закона о статусе судей, судья не может занимать иные госдолжности, должности госслужбы, муниципальной службы, становиться третейским судьей. Квалифколлегия сочла, что выносить вердикт о приостановке статуса Белова нет необходимости – он должен приостанавливаться на срок подобной работы.
Во второй истории недочеты в декларации назвали проступком. Руководителя Михайловского райсуда Амурской области Константина Стасюка рекомендовали на пост в Амурский облсуд. Когда он вписывал сведения в декларацию об имуществе жены, он забыл отметить, что та владеет 1-комнатной квартирой. К.Стасюк свою ошибку признал. ККС подчеркнула, что прошение о наказании для К.Стасюка подали после истечения 6-месячного срока, по этой причине судью признали виновным в дисциплинарном проступке, однако освободили его от наказания.
Необычный случай произошел в Волгограде, где судью наказали за подготовку для истца жалобы на собственное определение. Наказать судью Дзержинского райсуда Волгограда Юлию Волынец потребовал глава Волгоградского облсуда Николай Подкопаев. Оказалось, что после оглашения определения о передаче материалов по подсудности в иной суд, Ю.Волынец сама подготовила и отдала участнику процесса образец жалобы на собственное определение. Кроме того, судья даже привела основание, в связи с которым определение можно признать незаконным.
Кквалифколлегия уточнила, что судьи не могут консультировать граждан касательно их действий в ходе процесса (пост. Пленума ВС РФ от 31.05.2007г. N 27), и сделала Ю.Волынец предупреждение.
Во Владимире судье, которая приняла судебный приказ по своей покойной свекрови, разрешили уйти в отставку. Квалифколлегия получила прошение главы Владимирского облсуда Александра Малышкина, который потребовал наказать мирового судью Елену Киселеву. А затем она написала заявление об уходе в отставку. Данный приказ направили приставам, и те исполнили его. Позже выяснилось, должница – экс-свекровь судьи, которая на день вынесения документа уже 6 месяцев как скончалась, о чем Е.Киселева знала. Затем данный судебный приказ отменили. Кквалифколлегия в итоге сделала женщине предупреждение и позволила уйти в отставку.
Руководитель Саратовского облсуда Василий Тарасов направил представление касательно судьи Волжского райсуда Виктора Кучко. Согласно мнению В.Тарасова, этот судья несколько раз нарушал статью 298 УПК  – отправляясь в совещательную комнату, он в эти же дни рассматривал материалы о  правонарушениях и принимал по ним решения.
Помимо этого, В.Кучко задерживал отправление уголовных дел в апелляционную инстанцию. Например, одно дело он передал в облсуд после истечения 3-х месяцев со дня приговора, второе – после истечения 6 месяцев. Что касается несоблюдения тайны совещания, судья заявил, что в протоколе секретарь неправильно вписал время, а он не заметил эту ошибку. Задержку с направлением дел судья объяснил огромной нагрузкой и непрофессионализмом сотрудников аппарата. Члены ККС решили удовлетворить прошение В.Тарасова и сделали В.Кучко предупреждение.
А вот прогуливающему работу судье повезло меньше: его лишили статуса. Глава АС столицы Сергей Чуча направил в квалифколлегию прошение, потребовав досрочно снять полномочия судьи с Евгения Стрельникова. Сам судья написал заявление об уходе в отставку.
Выяснилось, что указанный судья постоянно срывал начало слушаний. Как правило, задержки были от получаса до почти двух часов. Е.Стрельников отрицал вину и сообщил, что эту информацию получили с сервера суда, не учитывая переход на зимнее время. Но сведения из системы записи заседаний данное заявление не подтвердили.
Оказалось, что на работе Е.Стрельников отсутствовал довольно часто. Например, среди причин неявки значились юбилей отца, решение важных личных проблем, болезнь. Также Е.Стрельников не приходил в суд перед праздниками и своим днем рождения.
Не соблюдал служитель Фемиды и сроки изготовления вердиктов, рассмотрения дел и отправления жалоб. В результате ККС лишила его судейских полномочий.

Назад к списку


Комментарии

Ольга Яковлева
   Ольга Яковлева
Судья Чувашова И.А. Конаковский городской суд тверской области воскресила на страницах решения по делу 2-3\2012 покойного спустя 3 и 10 лет после смерти. (дело 2-3\2012), затянула дело на несколько месяцев из-за своих ошибок-судебная волокита, вину за которую свалили на нас, якобы мы не вовремя оплатили экспертизу, хотя по документам дела ясно, виновата в волоките судья И.Чувашова. Оплату произвели сразу, как получили  ее " Определение" без ошибок.  Экспертиза пришла в нашу пользу, но принята  судьей не была, судья констатировала, что прибор эксперта не исправен…
Полный текст комментария