16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВККС позволила возбудить уголовное дело в отношении признанного недееспособным судьи, обвиняемого в убийстве жены
ВККС позволила возбудить уголовное дело в отношении признанного недееспособным судьи, обвиняемого в убийстве жены

ВККС позволила возбудить уголовное дело в отношении признанного недееспособным судьи, обвиняемого в убийстве жены

16.12.2021

Высшая квалификационная коллегия судей дала добро на возбуждение уголовного дела в отношении отставного судья Якутского городского суда Республики Саха Фёдора Ковриги, сообщает Legal.Report.

Судью с восемнадцатилетним стажем обвиняют в убийстве жены, с которой он прожил пятьдесят лет. Сам Коврига настаивает, что ничего не помнит и не мог ударить ножом свою жену.

В 2019 году судья ушёл в отставку, а через пару лет опека признала его недееспособным – мужчина состоит на учете в психоневрологическом диспансере.

По данным следствия, в сентябре текущего года Коврига проходил плановый курс лечения и принимал сильнодействующие препараты. На утро после выписки из диспансера жене экс-судьи позвонил его лечащий врач, в ходе разговора с которым женщина сказала специалисту, что препараты не помогают. Это, судя по всему, взбесило Фёдора Ковригу, из-за чего он три раза ударил жену в живот, а затем ещё трижды попавшимся под руку ножом. Женщина смогла закрыться в комнате и вызвать помощь.

На заседании ВККС судья, прослуживший сорок лет в органах, на вопрос о том, всем ли членам Квалифколлегии он доверяет, ответил, что никого из них не знает. Когда же его спросили, согласен ли он с инкриминируемым ему преступлением, он дал весьма своеобразный ответ.

«Если вы дадите согласие на возбуждение уголовного дела, я буду только рад. Потому что я этого не делал. Это был не Федор. Я не мог совершить того, что сам расследовал много лет. Извините, у меня тут зубы выпали, если вам непонятно, то переспрашивайте».

Адвокаты Федора Ковриги делали упор на то, что мужчина уже признал недееспособным, в связи с чем он не мог отдавать отчета своим действиям и не подлежит уголовному преследованию. В свою очередь представитель Следственного Комитета настаивал, что уголовное преследование не связано с исполнением судьёй своих профессиональных обязанностей, а значит уголовное дело можно возбудить. Уже в рамках дела будет установлен факт дееспособности судьи.

После недолгого совещания, Высшая квалифколлегия судей решила удовлетворить представление главы Следственного Комитета.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Пьяный судья, въехавший в porsche, угрожал сотрудникам ГИБДД

ВККС дала добро на возбуждение уголовного дела в отношении "золотой судьи" Хахалевой, скрывающейся за границей

До суда дошло дело экс-судьи, обвиняемого во взяточничества на 1,2 млн рублей

Назад к списку


Комментарии