16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Вице-губернатора будут судить за клевету на экс-главу Челябинского облсуда
Вице-губернатора будут судить за клевету на экс-главу Челябинского облсуда

Вице-губернатора будут судить за клевету на экс-главу Челябинского облсуда

06.08.2014

Олега Грачева обвиняют в организации клеветы.

 


 

В Челябинской области направлено в суд дело вице-губернатора региона, обвиняемого в клевете на Федора Вяткина, экс-руководителя Челябинского облсуда, в программе «Человек и закон», из-за чего того не утвердили на новый срок.

По сообщению пресс-службы Управления Генпрокуратуры в Уральском ФО, Олега Грачева, экс-заместителя главы Челябинской области, обвиняют по ч. 3 статьи 33, ч. 2 статьи 128.1 УК (организация клеветы).

По информации следователей, с октября по декабрь 2012 г. О. Грачев организовал распространение негативных домыслов в СМИ о Федоре Вяткине, главе Челябинского облсуда. Непосредственный исполнитель преступления по его указанию, представившись экс-работником подразделения по борьбе с оргпреступностью, ответил на вопросы журналиста программы «Человек и закон», выступив с вымышленными сведениями, «подрывающими репутацию должностного лица».

В передаче сообщалось, что Ф. Вяткин имеет отношение к преступной группировке и заявлялось, что «с судьями, идущими против его воли, случаются или несчастные случаи, или смерть от инфаркта, или самоубийство».

Передача с указанным интервью вышла в эфир в конце 2012 года перед заседанием Высшей квалифколлегии судей России, на котором должны были решить вопрос о продлении полномочий главы облсуда.

Во время заседания ВККС Ф. Вяткин успел ответить на вопросы об обвинениях, прозвучавших в его адрес в СМИ, и представители квалифколлегии рекомендовали его на новый срок. Тем не менее в марте 2013 года комиссия по кадрам при президенте решила отклонить кандидатуру Ф. Вяткина.

Затем СК возбудил уголовное дело в связи с распространением клеветы в отношении Ф. Вяткина. Фигурантом дела стал руководитель структурного подразделения администрации Челябинской области. В сюжете он представился экс-сотрудником УБОПа, хотя, как удалось установить СК, таковым не являлся.

В августе прошлого года по иску Ф. Вяткина Останкинский райсуд столицы обязал производителя программы – компанию «Останкино» опровергнуть распространенную ложную информацию. 

Сейчас дело О. Грачева направили в суд.

Напомним, в начале нынешнего года президент освободил от должности начальника О. Грачева – Михаила Юревича, главу Челябинской области.

 

 

Лейла Досумова

Назад к списку


Комментарии