Теперь допросы по гражданским делам могут проходить в режиме видеоконференцсвязи.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Видеоконференцсвязь для гражданских дел
Видеоконференцсвязь для гражданских дел

Видеоконференцсвязь для гражданских дел

06.04.2012

Верховный суд РФ предлагает допрашивать свидетелей по гражданским делам, используя видеоконференцсвязь – соответствующие поправки в Гражданский процессуальный кодекс были вчера приняты пленумом ВС РФ.

На сегодняшний день законодательство РФ, а именно Уголовно-процессуальный кодекс РФ, дает возможность привлечения к заседанию суда свидетелей, находящихся на удаленном расстоянии.

Согласно тексту поправок, для того, чтобы проводить допросы экспертов и свидетелей необходимо учесть наличие технических возможностей для осуществления допроса с использованием видеоконференцсвязи.

Участники судебных процедур могут находиться по месту жительства или по месту их нахождения. Однако свидетели все равно должны будут подтвердить свою личность, дать подписку и выслушать разъяснение прав, как и в классическом допросе.

Так, подписка, тем не менее, должна быть направлена судье, рассматривающему дело, в бумажном виде не позднее следующего дня после допроса.

Владимир Соловьев, судья-докладчик, отметил, что поправки в Гражданский процессуальный кодекс становятся очень актуальными, в том числе и с началом работы апелляционной инстанции пересмотра судебных постановлений, которые не вступили в законную силу.

Проведение допросов и иных судебных процедур посредством видеоконференцсвязи позволит участникам избежать лишних растрат времени и денег.

Кроме того, такое нововведение позволит участвовать в допросах людям с ограниченными физическими возможностями, а также нетрудоспособным или отбывающим наказание в метах лишения свободы.

Однако отмечается, что поправки, которые вот-вот будут внесены в ГПК РФ, потребуют 4,4 миллиарда рублей для переоборудования залов судебных заседаний, для улучшения скорости передачи данных и информации через Интернет, для монтажа техники и затрат на ее эксплуатацию.

Назад к списку


Комментарии