Президентский Совет по правам человека проанализировал дело экс-майора.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Видео-обращение Матвеева – вынужденная мера
Видео-обращение Матвеева – вынужденная мера

Видео-обращение Матвеева – вынужденная мера

27.04.2012  2

Члены рабочей группы Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека выступили с заявлением по делу экс-майора Матвеева, который известен своим видео-обращением президенту. Рабочая группа Совета заявляет, что уголовное преследование Матвеева – это месть за то, что он вынес сор из избы.

В заявлении Совета при Президенте РФ говорится, что звание майора Матвеева и его должность в части предполагала реагирование на нарушения. Матвеев, до того, как записать обращение к президенту, обращался к своим начальникам, но никакого ответа от них не последовало.

«Рабочая группа Совета делает следующее заключение: видео-обращение Игоря Матвеева к Президенту РФ было вынужденной мерой, так как все действия по устранению выявленных нарушений, предпринятые им ранее, не принесли должного результата», - говорится в обращении.

Также в заявлении члены рабочей группы пишут, что все факты нарушений, совершенных в части, о которой говорил Матвеев – подтвердились после прокурорской проверки. Но вместо того, чтобы получить благодарность за информацию, Матвеев подвергся уголовному преследованию.

«Уголовное дело, возбужденное в отношении Игоря Матвеева, формально не связано с его видео-обращением к Президенту РФ. Однако многие обстоятельства позволяют сделать вывод о том, что уголовное преследование Игоря Матвеева явилось местью командования округа за «вынесение сора из избы», - полагают члены рабочей группы Совета.

«В ходе судебного процесса над майором Матвеевым были зафиксированы многочисленные нарушения норм уголовно-процессуального права, в том числе справедливой судебной процедуры», - говорится в обращении.

Суд сразу принял сторону обвинения, а это дает почву для сомнений в объективности прошедшего судебного разбирательства. Сам Матвеев неоднократно уличал во лжи своих сослуживцев, представителей командования и потерпевших, которые давали показания в ходе судебных слушаний.

В показаниях потерпевших и свидетелей были многочисленные противоречия и расхождения. При этом, многие из свидетелей рассказали, что их принудили к оговору майора Матвеева.

«На протяжении всего судебного разбирательства свидетели защиты по делу Матвеева говорили об оказании на них и их близких давления. В то же время свидетели обвинения находились под постоянным контролем командования в виду служебного подчинения», - также указано в обращении.

Кроме того, члены рабочей группы Совета отмечают, что суд не принял во внимание многие доказательства, предоставленные защитой. Довольно многие ходатайства адвокатов Матвеева игнорировались, поэтому и остались не проясненными другие обстоятельства дела.

В результате Совет пришел к выводу, что в отношении Игоря Матвеева и других его соратников, вставших на его защиту, ведется целенаправленная кампания уголовного преследования: «Вероятность того, что уголовные дела в отношении Матвеева «сфабрикованы» и являются своего рода расправой со стороны бывшего командования округа, крайне высока».

По мнению рабочей группы Совета, многие должностные группы не заинтересованы в том, чтобы Матвеев вышел на свободу.

«Дело Игоря Матвеева является одним из знаковых и, к сожалению, типичных дел современной России. Граждане, активно выступающие против беззаконий и злоупотреблений со стороны госструктур и должностных лиц, нередко подвергаются уголовному преследованию, а судебное разбирательство по таким делам, вместо установления истины и восстановления справедливости, действует как репрессивный механизм».

В своем обращении рабочая группа Совета заявила, что намерена содействовать процессу обжалования приговора в отношении Матвеева в вышестоящих инстанциях, вплоть до Европейского суда по правам человека, чтобы раз и навсегда снять с экс-майора все подозрения.

Также группа призывает все правозащитные и общественные организации, а также СМИ следить за ходом дела Игоря Матвеева «не оставлять без внимания и поддержки деятельность Игоря Матвеева и его коллег по борьбе с беззаконием, защите чести, достоинства и справедливости».

Назад к списку


Комментарии

Людмила Пятикоп
   Людмила Пятикоп
ВОПЛИ  РОССИЯН  НЕ  СЛЫШАЛ  ДЕМАГОГ -ЮРИСТ  всея  Руси...
 
 
Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Надо же Совет при президенте голос подал, видно решили хоть раз поведать о своем существовании-шайка бездельников. Работы непочатый край в этой бандитской стране во главе с "паханом"- ПУКИНЫМ. Матвеев, мы с тобой, держись!!!