16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Верховный суд: арест должен быть не нормой, а исключительной мерой
Верховный суд: арест должен быть не нормой, а исключительной мерой

Верховный суд: арест должен быть не нормой, а исключительной мерой

24.05.2016

Пленум высшего суда решил изменить ряд своих постановлений.

 


Сегодня Пленум ВС изменил ряд своих постановлений, среди них – и касающиеся уголовных дел, сообщает РБК.

Со слов судьи Верховного суда Виктора Зеленина, они призваны разрешить трудности, с которыми сталкиваются суды, и помогут сформировать единую практику. Несмотря на то, что заключение под стражу должно быть не нормой, а исключительной мерой, количество арестов в 2015г. превысило 140 000, пояснил В.Зеленин. Известно также большое число случаев, когда срок ареста продлевался. ВС напомнил, что судам при вынесении таких решений не следует формально ссылаться на мнение органов предварительного расследования о том, что у них имеются достаточные сведения подозревать лицо в причастности к преступлению. В том случае, если судья самостоятельно не проанализировал и не проверил указанные основания, то вердикт об аресте должен быть отменен.

Изменено постановление Пленума от 27.12.2002г. по делам о кражах, грабежах и разбое, что поможет судьям разрешить дела о краже из ручной клади. Как следует из поправок, ответственность по пункту «г» части 2 ст. 158 УК наступает лишь в случае кражи у живого лица, а нахождение имущества поблизости от потерпевшего должно подразумевать, что именно ему принадлежит имущество (в отличие, к примеру, от ситуаций, когда багаж сдают в камеру хранения, подчеркнул В.Зеленин). Если потерпевший находится без сознания, это, согласно общим правилам, не может влиять на квалификацию преступления.

Изменения также коснулись постановления Пленума от 10.02.2009г., в котором указан порядок применения ст. 125 УПК, позволяющей обжаловать бездействие/действия органов расследования. Поправки разъясняют, когда может быть такое обжалование, а их цель в том, чтобы не дать втянуть суды в несвойственную им деятельность — процессуальное руководство расследованием, сообщил В.Зеленин.

 

Назад к списку


Комментарии