16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Верховный суд вводит онлайн-заседания из-за коронавируса
Верховный суд вводит онлайн-заседания из-за коронавируса

Верховный суд вводит онлайн-заседания из-за коронавируса

21.04.2020

В суде уточнили, какие дела носят безотлагательный характер.

Верховный суд РФ с сегодняшнего дня будет проводить онлайн-заседания из-за ситуации с коронавирусом.


---> Хотите знать больше? Подписывайтесь на ЗАСУДИЛИ.РУ в Телеграм.


В  ВС пояснили, что заседания пройдут как видеоконференции. При этом судьи выйдут на связь из зала суда, а стороны — из дома.
Верховный суд - первый из судов России, который положил начало таким заседаниям.

Участники процесса должны направить в суд нужные документы и пройти авторизацию на сайте госуслуг. Затем стороны получат ссылку, чтобы подключиться к виртуальному заседанию с личных гаджетов или компьютеров. По итогам проверки их личности и полномочий суд сможет допустить их к участию в заседании.

ВС считает, что «развитие дистанционного участия в судебных заседаниях поможет уменьшить риск распространения COVID-19».
По мнению судей, такая практика останется востребованной и после ограничительных мер: к примеру, даст возможность принять участие в заседаниях гражданам с ограниченными возможностями.

Напомним, из-за угрозы распространения коронавируса суды до конца апреля приостановили прием граждан. Требуемые документы можно подать с помощью электронных приемных либо почтой.

Дела безотлагательного характера

ВС рекомендовал судам рассматривать лишь дела безотлагательного характера, связанные с защитой детей, конституционных прав россиян, избранием меры пресечения.

Секретарь пленума ВС Виктор Момотов заявил, что невозможно представить исчерпывающий список категорий безотлагательных дел: «В зависимости от конкретных обстоятельств одно дело можно признать безотлагательным, а другое дело со сходной правовой природой, но иными обстоятельствами, наоборот, не потребует срочного рассмотрения».

По его словам, необходимо принимать во внимание обстоятельства дела, мнение участников процесса и условия режима, введенного в конкретном субъекте РФ. Также Момотов отметил, что судьи должны решить, не приведет ли отложение дела к необратимым последствиям.


Читайте также: Глава ФСИН призвал суды не заключать людей под стражу за нетяжкие преступления

Верховный суд и Совет судей продлили особый режим работы судов

Назад к списку


Комментарии