16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Верховный суд вновь заинтересовался «делом ЮКОСа»
Верховный суд вновь заинтересовался «делом ЮКОСа»

Верховный суд вновь заинтересовался «делом ЮКОСа»

20.03.2013

Ранее адвокаты осужденных бизнесменов обвинили судей Мосгорсуда в «фальсификации».

 

 

 

ВС РФ запросил из Мещанского и Хамовнического райсудов столицы уголовные дела, по которым осудили Платона Лебедева и Михаила Ходорковского, сообщает «Коммерсант». ZASUDILI.RU накануне писал об обращении адвокатов осужденных в СКР, юристы потребовали привлечь к уголовной ответственности судей Московского городского суда. Адвокаты Краснов и Мирошниченко уверены, что служители Фемиды пошли на служебный подлог во время рассмотрения надзорной жалобы на приговоры по данным делам.

По данным «Коммерсанта», 15 февраля судья ВС Сергей Шмаленюк запросил для надзорного производства приговоры, которые вынесли столичные райсуды Лебедеву и Ходорковскому. ВС снова занялся их делами после получения жалоб на приговоры, которые направили в январе и феврале нынешнего года. Авторы этих обращений — осужденные и их защитники — собираются добиться от главы ВС отмены приговоров и освобождения Лебедева и Ходорковского.

Адвокат Лебедева Владимир Краснов надеется, что Верховный суд увидит нарушения, допущенные в ходе рассмотрения дел. Заявление о нарушениях защитники направили и Александру Бастрыкину, председателю СК РФ. В постановлении Мосгорсуда защитники обнаружили признаки «фальсификации». По словам адвокатов Лебедева, документ содержит «откровенную ложь» о транспортировки нефти организацией «Транснефть» по «фиктивным» документам.

Сегодня президиум Архангельского облсуда под председательством Николая Аверина рассмотрел надзорную жалобу на решение об отказе в УДО Лебедеву, в результате вердикт Вельского и Конституционного суда был оставлен без изменений.

По мнению адвоката Лебедева Владимира Краснова, суды региона и ранее не имели законных оснований для отказа в удовлетворении прошения об УДО. Несмотря на все доводы защитников осужденного, облсуд подтвердил ранее вынесенное решение, удовлетворив только частичные требования.

В прошлом году президиум Мосгорсуда снизил срок осужденным с 13 до 11 лет. Таким образом, они выйдут на свободу в следующем году. Президиум признал, что Хамовнический райсуд неверно указал сумму легализации средств, полученных Лебедевым и Ходорковским от хищения нефти.

 

Назад к списку


Комментарии