16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Верховный суд вернул мантию судье из Хакасии, вовремя не взявшей самоотвод
Верховный суд вернул мантию судье из Хакасии, вовремя не взявшей самоотвод

Верховный суд вернул мантию судье из Хакасии, вовремя не взявшей самоотвод

12.10.2015

Высший суд согласился с доводами Алены Прониной, уволенной ККС.

 

 

Верховный суд отменил решение квалифколлегии судей Хакасии, которая прекратила полномочия судьи за дисциплинарный проступок, сообщает zakon.ru. Судья ВС республики Алена Пронина не стала заявлять самоотвод в деле, где мог быть конфликт интересов.

А. Пронина с 2011 года занимает пост судьи Верховного суда Хакасии. В текущем году представители ККС республики удовлетворили в отношении нее представление и.о. главы ВС Хакасии о досрочном снятии судейских полномочий судьи. Квалифколлегия судей признала, что судье было необходимо заявить самоотвод по делу, которое она рассматривала в составе судей (докладчиком она не была). Конфликт интересов усмотрели в том, что третьей стороной в деле выступила компания «Саянстрой», акционер которой — свекр А. Прониной. Также ККС сослалась на другие обстоятельства: супруг судьи является бизнесменом, а брат имеет судимость за мошенничество.

В высшем суде женщина пояснила, что не знала о наличии у свекра акций участника процесса. При этом, как выяснилось, у него незначительная доля — 0,08%. До 2003 года мужчина трудился в ЗАО «Саянстрой», затем стал работать в ООО УК «Саянстрой». А. Пронина также заявила, что члены квалифколлегии судей вышли за пределы представления и.о. руководителя суда.

По словам заявительницы, при назначении на должность она сообщила, что ее муж – предприниматель, тогда это не вызвало никаких вопросов. Брата же в 2013 году приговорили к 6 годам за мошенничество, т.е. уже после того, как она стала работать судьей. А. Пронина добавила, что сейчас не общается с братом.

Посовещавшись, судьи ВС не согласились с вердиктом коллег из Хакасии и отменили его.

 

Назад к списку


Комментарии