16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Верховный суд уточнил сроки подачи жалоб в условиях пандемии коронавируса
Верховный суд уточнил сроки подачи жалоб в условиях пандемии коронавируса

Верховный суд уточнил сроки подачи жалоб в условиях пандемии коронавируса

05.06.2020

ВС объяснил, когда возможно восстановить срок.

Суды имеют право восстановить срок направления жалоб в арбитражные суды, когда стороны допустили опоздание в связи с ограничительными мерами из-за коронавируса в субъекте РФ, отмечается в проектах постановления пленума российского ВС (1 и 2).

Верховный суд решил уточнить применение АПК в ходе рассмотрения дел на фоне пандемии коронавируса. Проекты отправлены на доработку, отметили в высшем суде.

Что считать уважительной причиной пропуска

Согласно АПК, чтобы был восстановлен срок для обращения с жалобой, суд должен объявить причину пропуска уважительной.
В постановлениях пленума ВС содержатся подробные разъяснения о процессуальных сроках, о том, кто имеет право на обжалование, как арбитражным судам следует принимать и рассматривать жалобы. Касательно к пандемии ВС вновь указывает на возможность признавать уважительной причиной пропуска срока для обжалования режим повышенной готовности в субъекте РФ, вводящий ограничительные меры, например, на передвижение граждан.

Нерабочие дни и сроки обжалования

Вопрос с восстановлением сроков на обжалование решений, после окончания которых право на их подачу считается утраченным, получил особую актуальность во время нерабочих дней из-за коронавируса, введенных в конце марта 2020г.

Так, для направления апелляционной жалобы у сторон имеется один месяц со дня изготовления судебного решения. Согласно процессуальному законодательству, когда срок, отпущенный на обжалование решения, выпал на нерабочий день, его окончанием признается следующий рабочий день.

Участники споров, у которых процессуальные сроки на обращение с жалобами истекали в период с 30 марта до середины апреля, формально их пропустили. Верховный суд в конце апреля призвал суды восстанавливать данные сроки по требованию заявителей. Но арбитражные суды не всегда считали введенные из-за коронавируса ограничения уважительной причиной пропуска, указывая на возможность направления документов в суд через интернет, в частности, при помощи системы «Мой арбитр».

Назад к списку


Комментарии