Официально подтвердилась информация о переезде ВС РФ в Санкт-Петербург.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Верховный суд России переберется в северную столицу в 2014 году
Верховный суд России переберется в северную столицу в 2014 году

Верховный суд России переберется в северную столицу в 2014 году

09.11.2012

Официально подтвердилась информация о переезде ВС РФ в Санкт-Петербург.

 

Руководитель ВС РФ Вячеслав Лебедев подтвердил, что переезд суда из Москвы в Петербург действительно состоится. Лебедев отметил, что суд может переехать через два года. Специалисты уже выразили свои сомнения по данному вопросу.

По мнению руководителя ВС РФ, переезд произойдет только в том случае, если для этого создадут все условия. Лебедев уточнил, что, в первую очередь, должно быть построено здание суда, а его еще нет даже в проекте. Также судья сказал о необходимости принятия соответствующего закона.

Глава ВС РФ не стал называть сумму, которая необходима для того, чтобы организовать переезд судов, он лишь отметил, что в Кремле его заверили в достаточности финансовых ресурсов для данного перемещения. После получения этого известия Лебедев предупредил о возможной «миграции» работников ВС РФ.

Антон Иванов, руководитель ВАС РФ, не делал никаких заявлений по поводу переезда. В пресс-службе суда заметили, что не располагают официальной информацией по этому вопросу.

Напомним, площадкой для переезда в Санкт-Петербург ВС и ВАС станет участок площадью 10 га, отданный «ВТБ-Девелопмент» для проекта «Набережная Европы». Строительство должно было начаться в будущем году.

Как утверждает гендиректор «Петербург-Сити» (фирма-застройщик «Набережной Европы») Надежда Винник, компания хотела приступить к строительству во второй половине будущего года. Первым объектом должен был стать Театр танцев Бориса Эйфмана (срок сдачи – 2016 год).

Специалисты считают, что переезд двух высших судов в северную столицу в 2014 году, скорее всего, не случится. Эксперты отмечают, что только на разработку и утверждение проекта уйдет около года. Поскольку это будет бюджетная стройка, следовательно, проектные выкладки и сметы нужно согласовать с Главгосэкпертизой, что займет определенное количество времени. Специалисты утверждают, что переехать в новые здания можно будет лишь через три года.

По подсчетам экспертов, чтобы комфортно разместить два высших суда в Санкт-Петербурге, необходимо построить около 80 тыс. кв. метров новой недвижимости – столько же, сколько в настоящее время они занимают в столице.

Штат судов – около 1900 работников, каждому из них необходима жилая площадь. А судьям (215 человек) нужно предоставить элитные квартиры и дачи.

Напомним, переезд судей Конституционного суда длился три года. Решение о переселении приняли в 2005 году, а первое заседание в комплексе Сената и Синода произошло в 2008-м. Стоимость переезда тогда составила более 5 млрд рублей. Будущую смену места жительства ВАС и ВС эксперты оценивают в 50 млрд рублей.

Назад к списку


Комментарии