16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Верховный суд РФ разъяснил особенности вопроса о праве обвиняемых на защиту
Верховный суд РФ разъяснил особенности вопроса о праве обвиняемых на защиту

Верховный суд РФ разъяснил особенности вопроса о праве обвиняемых на защиту

05.06.2015

На пленуме обсудили проект постановления.

 

 

 

В Верховном суде РФ прошел пленум, в ходе которого состоялось обсуждение проекта постановления «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве». Документ передали на доработку в редакционную комиссию, сообщает «РГ».

Оказалось, что в высшей судебной инстанции имеются разногласия по нескольким пунктам. Так, одним из первых в документе указано на лингвистический вопрос. ВС признал право обвиняемого «давать показания и пояснения на родном языке или языке, которым он владеет, бесплатно пользоваться услугами переводчиков».

Также уточняется, что обвиняемый вправе прибегать к услугам защитника, а также лично отстаивать в суде свои интересы. «Процессуальные права обвиняемого нельзя ограничивать из-за участия в деле защитника и/или законного представителя», – подчеркивается в документе. Такое право, уверены в ВС, обеспечивает суд, который также должен проверить, известно ли обвиняемому о времени, дате и месте заседания, было ли у него, чтобы подготовиться к защите и т.п.

В своем постановлении ВС упомянул и о ситуации, когда обвиняемый нарушил порядок заседания – за это его могут вывести из зала суда. Возвратившись, фигурант дела рискует не узнать о том, что произошло за это время: «Законом не предусмотрена обязанность суда <…> уведомлять обвиняемого о содержании судебных действий, проведенных в его отсутствие».

Кроме того, в проект постановления ВС включены пункты, которые свидетельствуют о дискуссии в рядах самих служителей Фемиды. Речь идет о случаях, когда обвиняемый обращается с ходатайством о заочном рассмотрении дела, сославшись «на обстоятельства, препятствующие его участию в разбирательстве». Согласно одному варианту, высший суд предлагает признавать подобные ходатайства вынужденными и не удовлетворять их, а в случае необходимости – выносить вердикт о приостановлении производства по делу. А по другому – без приостановки, суду разрешается просто назначить дату нового судебного заседания.

Затронув тему защитников, ВС дал понять, что в данной роли он видит лишь адвокатов. Судам напомнили, что адвоката они вправе назначать обвиняемому и сами в двух случаях: если обвиняемый не стал приглашать защитника, а второй – если его удалили с заседания, а дело изначально рассматривается без защитника. Отмечается, что если человек решил защищать свои интересы сам, однако его удалили из зала, то вернется он туда вместе с назначенным адвокатом.

Важным пунктом проекта постановления является и тот, в котором говорится о статье 389.17 Уголовно-процессуального кодекса («Существенные нарушения уголовно-процессуального закона»). Подчеркивается, что приговор может отменить суд апелляционной инстанции, а дело передать для нового рассмотрения только в случае выявления значительных нарушений права обвиняемого на защиту – тех, которые апелляция устранить не может.

 



Назад к списку


Комментарии