16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Верховный суд РФ предлагает упрощенный порядок рассмотрения гражданских дел
Верховный суд РФ предлагает упрощенный порядок рассмотрения гражданских дел

Верховный суд РФ предлагает упрощенный порядок рассмотрения гражданских дел

02.12.2014

Протоколы заседаний будут составлять только в электронной форме.

 

 

 

Верховный суд России хочет максимального упрощения процедуры рассмотрения гражданских дел, сообщил в ходе заседания Совета судей РФ Вячеслав Лебедев, председатель ВС, передает ТАСС.

По словам руководителя ВС, в настоящее время уже собрали предложения от судей по внедрению упрощенных процедур, затем их обсудят на заседании пленума Верховного суда России, после чего внесут законопроект в Госдуму.

«В гражданском процессе предлагаем предусмотреть упрощенный порядок судопроизводства, заключающийся в предоставлении сторонами письменных доказательств, пояснений и исследовании судом лишь тех доказательств, которые представили стороны, а также в проведении разбирательства по упрощенной процедуре», - пояснил Лебедев.

Он напомнил, что для отечественной юстиции это не ново, так как это было заложено еще во время судебной реформы 1964 года, когда в гражданском процессе предоставляли письменные доказательства, а решения выносили только на основании материалов, предоставленных суду сторонами.

По мнению главы ВС, упрощенный порядок может быть полезен в ходе рассмотрения различных дел – «о взыскании средств при иске на не более чем 200 тыс. рублей, о взыскании задолженности по кредитным договорам, по требованиям, носящим бесспорный характер и признающихся ответчиком, по спорам о начисленных, но не выплаченных зарплатах, оплате за отдых и другим выплатам».

Кроме того, Верховный суд внес предложение о сокращении сроков апелляционного обжалования с одного месяца до 15-ти дней, добавив, что обжаловать можно только мотивированные решения.

Также, со слов В. Лебедева, российский Верховный суд в скором времени намерен предложить проект о переходе к электронным протоколам судебных заседаний.

«Будет внесен законопроект, согласно которому протоколы заседаний будут составлять на основе аудиозаписи только в электронном формате», - заявил руководитель высшего суда.

Он заверил, что технически суды уже готовы к этому. «Не так давно судебный департамент поставил еще две тысячи комплектов нового оборудования», - рассказал В. Лебедев.



Назад к списку


Комментарии