Законопроект о взаимодействии Конституционного суда и ЕСПЧ вызвал широкий резонанс. А тем временем ВС судит по своему усмотрению. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Верховный Суд РФ мерит тюремные камеры вопреки решениям Страсбурга
Верховный Суд РФ мерит тюремные камеры вопреки решениям Страсбурга

Верховный Суд РФ мерит тюремные камеры вопреки решениям Страсбурга

28.06.2011

Верховный Суд  уже давно использует полномочия, которые нынче хотят предоставить Конституционному суду – принимать или не принимать решения ЕСПЧ не в пользу России, сообщает «Сутяжник-пресс».

Так, в Верховном Суде с прошлого лета оспаривается положение, установленное Правительством РФ, которое гласит: размер камеры предварительного заключения может составлять два квадратных метра на человека, что на пять метров меньше европейских стандартов, к слову сказать, принятых Россией.

Верховный Суд затягивает рассмотрение этого дела потому, что по законам нашей страны жалобу может подать только потерпевший, а вдова не имеет право защитить погибшего мужа и оспорить его смерть.

Таким образом, Верховный Суд РФ противоречит Европейской конвенции по защите прав человека, в которой отмечается, что обратиться в суд может и косвенная жертва, если сам потерпевший этого сделать не может. Стоит отметить, что соответствующие положения Конвенции Россией приняты.

Около ста заявлений в отношении содержания в тюремных камерах России уже рассмотрены Европейским судом по правам человека, и еще почти столько же ждут своего часа.

Вчера в кассационную коллегию ВС РФ была подана частная жалоба на эту же тему. У Верховного Суда есть шанс реабилитироваться перед россиянами и европейскими коллегами.

Назад к списку


Комментарии