16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Верховный суд разрешил россиянам самозащиту любыми способами
Верховный суд разрешил россиянам самозащиту любыми способами

Верховный суд разрешил россиянам самозащиту любыми способами

01.09.2015  1

Суд рассмотрел кассационную жалобу жителя Алтайского края.

 

 

 

В Верховном суде РФ признали законным право граждан защищать свою жизнь всевозможными способами, следует из решения суда по одному из дел.
Согласно материалам дела, житель Алтайского края Ш. убил двух приятелей во время пьяной ссоры, но объяснил произошедшее самообороной. С его слов, один из знакомых наносил ему удары по голове кулаками, а другой – ножом. Пострадавший смог выхватить нож и стал защищаться. В результате он ударил одного обидчика 29 раз, второго – 23. Оба скончались на месте.
Следователи признали, что, используя чужой нож, мужчина превысил пределы самообороны, суд согласился с данным мнением, и признал Ш. виновным по части 1 ст. 108 УК (убийство при превышении необходимой обороны) и по части 3 ст. 30 и части 2 ст. 167 УК (попытка умышленного повреждения или уничтожения имущества). Мужчине назначили 1 год и 4 месяца колонии-поселения.

В свою очередь, представители коллегии по уголовным делам ВС РФ, рассмотрев кассационную жалобу, решили отменить приговор. ВС обратил внимание, что доказан факт нападения на подсудимого. При подобных обстоятельствах у него было право на причинение нападающим любого вреда, чтобы защититься.
«Переход оружия (ножа), от посягавших лиц к обороняющемуся сам по себе не свидетельствует об окончании посягательства», – пояснили судьи Верховного суда.

По мнению ВС, выводы нижестоящего суда о том, что нападавшие после этого не представляли угрозу жизни Ш., ошибочны, поскольку был установлен способ и интенсивность посягательства (нападение группой, нанесение ударов в жизненно важные органы, а также имеются иные обстоятельства – ночное время, инициирование ссоры К. и С., которые мешали Ш. покинуть квартиру. Таким образом, подчеркивает ВС, Ш., причинив вред обидчикам, «не вышел за пределы необходимой обороны».

Напомним, что ранее пленум российского Верховного суда вынес постановление,  которое разъясняет правила самообороны. Основное правило: разрешена защита своей жизни всевозможными способами и при нападении, и в случае угрозы насилия, опасного для жизни. Как отмечал пленум, суды должны принимать во внимание место, время, обстановку и способ посягательства.



Назад к списку


Комментарии

Дима Яцкевич
   Дима Яцкевич
Давно пора))