16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Верховный суд рассмотрит жалобу активиста, заявившего о «сочиненном» судьей деле
Верховный суд рассмотрит жалобу активиста, заявившего о «сочиненном» судьей деле

Верховный суд рассмотрит жалобу активиста, заявившего о «сочиненном» судьей деле

19.12.2016

Речь идет о запрете вести съемку на объекте МВД.

 


Верховный суд России займется проверкой законности приказа Министерства внутренних дел от января 2013г., которым закреплена типовая инструкция о пропускном режиме на объектах территориальных органов полиции. Так, документ запрещает проводить видео- и фотосъемку без письменного разрешения полицейского руководства, отмечает газета «Ведомости».

Заявитель по делу – гражданский активист Ян Кателевский, которого нынешней весной два раза задерживали и назначали арест более чем на 20 суток за видеосъемку автостоянки около здания межмуниципального отдела полиции в Раменском (Московская область). Он подал жалобу на это решение в Раменский горсуд, где затем требования полицейских признали законными. Но с текстом приказа мужчине ознакомиться не дали, отмечает он: на документе есть гриф «для служебного пользования», хотя такие бумаги, затрагивающие права граждан, должны быть официально опубликованы.

Представитель МВД в Верховном суде Гайк Марьян, беседуя с изданием, указал, что подчиняться требованиям полицейских граждане обязаны по закону «О полиции», по этой причине не факт, что отмена приказа приведет к отмене вердикта о привлечении Кателевского к административной ответственности.

Об истории, произошедшей с активистом, узнали после размещения записи разговоров между сотрудниками полиции, задержавшими Кателевского, и судьи Ольги Голышевой, которая арестовала его за неповиновение. Например, Голышева говорила о том, что не может найти статью, по которой можно привлечь активиста. Осенью тот пожаловался в Евросуд по правам человека, настаивая, что работники МВД воспрепятствовали свободе слова, ведь его привлекли к административной ответственности по части 1 ст. 19.3 во время того, как он проводил расследование о захвате земли в Подмосковье. Также, со слов Кателевского, материалы дела (№ 5-815/2016) сфабриковали, а процесс прошел со значительными нарушениями.

 

Назад к списку


Комментарии