16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Верховный суд рассмотрел жалобу судьи, уволенной за волокиту
Верховный суд рассмотрел жалобу судьи, уволенной за волокиту

Верховный суд рассмотрел жалобу судьи, уволенной за волокиту

14.05.2020

Ее поймали на систематических нарушениях.

Верховный суд признал законным лишение статуса судьи Елены Решетниковой из Партизанского горсуда Приморского края. Ей указали на постоянное нарушение процессуальных сроков и ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.

Суть претензий

В 2018г. на судью Решетникову наложили дисциплинарное взыскание в виде предупреждения за волокиту при рассмотрении дел, а также нарушение сроков сдачи дел. Вскоре глава Приморского краевого суда направил в местную квалифколлегию представление с требованием лишить эту судью полномочий. Он подчеркнул, что Решетникова ненадлежащим образом относится к процессу судопроизводства, не соблюдает сроки подготовки решений и их отправки, затягивает сдачу дел и направления их в апелляцию. ККС признала справедливыми претензии главы краевого суда и лишила нарушительницу статуса.

Решетникова с таким решением была не согласна и отправилась в Верховный суд. Согласно ее мнению, ККС приняла решение «с нарушением принципа справедливости и беспристрастного рассмотрения вопросов». Так, судья отметила, что ей не позволили выступить с объяснениями по претензиям.

Рассмотрение в Верховном суде

Во время процесса стало известно, что Решетникова на самом деле недобросовестно исполняла должностные обязанности. Так, материалы трех томов одного гражданского дела судья расформировала и сшила в другой последовательности. В результате там изменилась нумерация листов. Также в деле появились документы, которых прежде там не было.

По другому делу Решетникова 8 раз откладывала заседания, что «привело к рассмотрению дела свыше 7 месяцев и нарушению процессуальных сроков». По третьему делу она вынесла определение о назначении экспертизы, но материалы эксперту не направила. ВС указал, что подтвердились и претензии о нарушениях при направлении дел в суд апелляционной инстанции.

Мнение судьи

Решетникова настаивала, что частично в случившемся виновна ее секретарь. Кроме того, по ее словам, все произошло в связи с неприязненными отношениями с руководителем суда.

Но ВС с подобными объяснениями не согласился и отклонил жалобу Решетниковой. Апелляционная инстанция признала данное решение законным.

Решетникова работала судьей Партизанского горсуда Приморского края с марта 2011г. Имела пятый квалифкласс.

Назад к списку


Комментарии