16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Верховный суд рассмотрел жалобу экс-судьи, уволенной за фальсификацию судебных актов
Верховный суд рассмотрел жалобу экс-судьи, уволенной за фальсификацию судебных актов

Верховный суд рассмотрел жалобу экс-судьи, уволенной за фальсификацию судебных актов

10.06.2020

Вторая жалоба – от экс-судьи, подозреваемого в угрозе убийством.

Верховный суд РФ рассмотрел жалобы на решения Высшей квалификационной коллегии, поданные экс-судьями.

Фальсификация решений

Одна из жалоб была от экс-судьи Ирины Масловой, ранее работавшей в Таштагольском горсуде Кемеровской области. Ее лишили статуса в 2019г. за фальсификацию судебных актов.

Судья рассматривала жалобы местных жителей на действия судебных приставов, завершивших исполнительные производства. Стороны пришли на заседание, которое не состоялось — сотрудник Федеральной службы судебных приставов уточнил, что постановления о завершении производств были отменены руководством. Нужных материалов при нем не было. Маслова решила объявить перерыв длительностью несколько часов.

К условленному времени стороны не пришли. Тогда служительница Фемиды рассмотрела жалобы без них, отклонив требования истцов. Впоследствии решения отменила апелляционная инстанция, а в адрес Масловой было вынесено частное определение. Вскоре ее полномочия досрочно прекратили.

Экс-судья не приехала в ВС, сославшись на ограничительные меры из-за коронавируса. Она просила отложить рассмотрение, но получила отказ.

В жалобе Маслова указала, что заседание, послужившее основанием для ее увольнения, в действительности состоялось — в утренние часы провели беседу, а рассмотрение по существу было после обеда. Время в протоколе, отметила она, было неверным. При этом Маслова согласилась, что эти решения не полностью соответствовали КАС РФ.

Верховный суд признал решение ВККС законным, отклонив жалобу Масловой.

Угроза убийством

ВС также рассмотрел жалобу бывшего мирового судьи участка №6 Заельцовского района г.Новосибирска Игоря Иванова, работавшего там в 2011-2016гг. Его подозревают в угрозе убийством (часть 1 статьи 119 УК).

Следователи полагают, что 16 октября 2018г. Иванов в порыве ревности начал высказывать угрозы своей экс-супруге Светлане, с которой жил в одной квартире. Так, служитель Фемиды заявил, что женщину «покалечат, закопают в лесу так, что ее никто не сможет найти». Также он показал нож и травматический пистолет. В ходе конфликта Светлана позвонила своей матери, поставив мобильный на громкую связь. Запись этого звонка и является основным доказательством.

Ранее адвокат экс-судьи Юрий Ляпнев настаивал, что бывшая жена таким образом якобы пытается завладеть квартирой. С его слов, она сама часто провоцировала ссоры, а летом 2018г. даже напала на Иванова, «царапала его, кусала, чему имеются подтверждения из медучреждений». Защитник назвал историю с угрозой убийством провокацией.

Но ВККС в декабре 2019г. дала согласие на возбуждение дела против Иванова. Теперь и Верховный суд признал решение законным.

Назад к списку


Комментарии