16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Верховный суд рассказал, за что можно наказывать судей
Верховный суд рассказал, за что можно наказывать судей

Верховный суд рассказал, за что можно наказывать судей

15.04.2016  1

Пленум ВС подкорректировал документ о дисциплинарных взысканиях.

 

Пленум Верховного суда России вынес постановление, касающееся дисциплинарных взысканий и ответственности судей, но внес ряд изменений. Служители Фемиды уверены, что этот документ будет предостерегать «от совершения опрометчивых поступков».

Постановление, призванное регулировать применение норм о дисциплинарной ответственности судей, было в ВС на обсуждении еще в прошлом месяце. Тогда глава Дисциплинарной коллегии суда Сергей Рудаков пояснил, что необходимо уточнить и отменить прошлое постановление 2007 г., поскольку изменилось законодательство. Речь идет о пополнении три года назад закона о статусе судей статьей 12.1 (о дисциплинарной ответственности судей), поправках в законы, касающиеся ВС и органов судейского сообщества, вступлением в силу КАС РФ.

В документе разъясняется, что можно признать «дисциплинарным проступком» служителя Фемиды, уточняются типы дисциплинарных взысканий и причины для их наложения, период привлечения к дисциплинарной ответственности, процесс подачи жалоб на взыскания. Учитывая полученные предложения, в более раннюю редакцию постановления внесли ряд мелких правок. Кроме того, в абзац 2 пункта 21 включили пояснения о том, какие причины могут считать неуважительными в случае неявки судьи на заседание, посвященное его проступку. Среди них – болезнь (при наличии медицинской документации), аномальные стихийные бедствия и т.д.

Текст проекта постановления можно найти здесь.

Назад к списку


Комментарии

Анна Герасимова
   Анна Герасимова
Похмелье-тоже медицинский термин :D