16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Верховный суд рассказал, когда отменять решение из-за опечатки
Верховный суд рассказал, когда отменять решение из-за опечатки

Верховный суд рассказал, когда отменять решение из-за опечатки

21.08.2017

В высшем суде рассмотрели жалобу.


Верховный суд уточнил, законна ли отмена судебного акта, если в нем допустили ошибку при написании ИНН. Служители Фемиды назвали эту опечатку технической, не затрагивающей смысл всего документа. Но уточнили, что в некоторых случаях опечатка, тем не менее, может повлечь отмену судебного акта.
Экономколлегия ВС изучила возможность отмены решения в связи с ошибкой, которую допустили в ИНН арбитражного управляющего. Согласно определению, служители Фемиды сочли, что устранение ошибок в ИНН в акте считается лишь техническим моментом, не меняющим содержание документа.
Согласно материалам дела, Арбитражный суд столицы объявил юрлицо банкротом, был назначен арбитражный управляющий. Однако в определение АС о его назначении закралась опечатка: там отметили неверный ИНН управляющего. Опечатку быстро исправили, но конкурсный кредитор компании оказался не согласен с определением об устранении ошибки и подал жалобу. 9-ый ААС обращение отклонил, а в  кассации встали на сторону кредитора, заявившего, что нижестоящая инстанция неверно применила ст.179 АПК (об исправлении описок). Помимо этого, кредитор утверждал, что от устранения опечатки судебный акт претерпел изменения, ведь из-за неправильного ИНН стали другими идентифицирующие признаки арбитражного управляющего. АС Московского округа пришел к выводу, что устранение опечатки в ИНН меняет содержание всего документа.
Управляющий после этого обратился в ВС РФ. Он подчеркнул, что в ИНН в решении также можно допускать ошибку. Исправление опечатки в решении предусматривается АПК. По этой причине обнаруженные ошибки являются техническими, также важно учитывать, что не было спора о кандидатуре конкурсного управляющего. Исправления не могут влиять на суть определения 1-ой инстанции. ВС признал эти доводы логичными, объявив изменение опечатки просто исправлением ошибки.



Назад к списку


Комментарии