16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Верховный суд рассказал, как вынести справедливый приговор
Верховный суд рассказал, как вынести справедливый приговор

Верховный суд рассказал, как вынести справедливый приговор

18.11.2016

Судам следует основывать вердикт на доказательствах, исследованных в ходе заседания.

Пленум Верховного суда РФ представил разъяснения служителям Фемиды о том, как вынести справедливый приговор. Обсуждая на заседании пленума проект постановления «О судебном приговоре», ВС указал на пункты ст. 6 европейской Конвенции о правах человека, из которых следует, что вердикт могут признать законным, если только он вынесен по итогам справедливого разбирательства.
Отмеченные в приговоре выводы судей должны основываться только на тех доказательствах, которые исследовали в суде. По этой причине суд не может ссылаться для подтверждения своих выводов на доказательства из уголовного дела, если не исследовал их во время заседания.
Кроме того, ВС подчеркнул, что, согласно требованиям Конвенции, «у каждого обвиняемого в совершении уголовного преступления есть право допрашивать показывающего против него свидетеля или право на то, чтобы этот свидетель был допрошен».
В связи с этим суд не может оглашать, не получив согласие сторон, показания не пришедшего на заседание потерпевшего или свидетеля, воспроизводить в ходе заседания материалы видеозаписи следственных мероприятий, которые проводились с их участием, делать ссылку на них в приговоре, если у подсудимого на прошлых этапах по делу не оказалось возможности оспорить данные показания (к примеру, во время очных ставок).
В документе пленум указал все детали, которые следует включать в мотивировочные и резолютивные части любых приговоров, сообщает РИА Новости.
Также пленум попросил судей помнить о том, что вердикт необходимо излагать в понятных, простых выражениях. «Нельзя использовать в приговоре непринятые сокращения и слова, неприемлемые в официальных документах, нагромождать приговор описанием обстоятельств, не имеющих отношения к существу дела», - подчеркнул пленум.
Помимо этого, ВС рекомендует избегать слишком подробного описания способов совершения преступлений, касающихся изготовления наркотиков, взрывных устройств и др.
По итогам обсуждения на пленуме при участии экспертов, судей, представителей министерства юстиции и Генпрокуратуры проект постановления отправили на доработку, учитывая все замечания.

Назад к списку


Комментарии