16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Верховный суд расширил список обстоятельств, смягчающих наказание
Верховный суд расширил список обстоятельств, смягчающих наказание

Верховный суд расширил список обстоятельств, смягчающих наказание

29.12.2015

Опубликованы новые постановления пленума ВС.

  

Пленум российского Верховного суда представил постановления, подробно разъясняющие возможные смягчающие обстоятельства, а также замену одного наказания другим.

Высший суд обновил пояснения по ряду вопросов, которые возникают у судей во время назначения наказаний по уголовным делам. Среди них – штраф, лишение права на занятие определенным видом деятельности, занимать конкретный пост, лишение различных почетных званий, госнаград, исправительные, обязательные работы, заключение.

ВС отметил, что при определении наказаний судьи, кроме информации о подсудимом, отягчающих или смягчающих обстоятельств, обязаны обращать внимание на зависимость потенциального наказания и процесса исправления, условия, в которых живут его родные (к примеру, возможная потеря ими средств к существованию). Также нужно учитывать и отношения в семье, уверены в ВС.

Перечень обстоятельств, которые влияют на смягчение наказания, не считается исчерпывающим. К таковым суд может причислить признание вины (даже частично), раскаяние в содеянном, наличие ребенка (до 18 лет), если подсудимый участвует в процессе его воспитания, наличие иждивенцев – пожилых лиц и др.

Также в документе поясняется, что совершение преступления в нетрезвом виде само по себе не считается причиной для признания обстоятельством, отягчающим наказание.

Смягчены будут подходы и при запрете заниматься конкретной работой. Часто гражданину, совершившему преступление, запрещают возвращаться работать в своей сфере. ВС пояснил, что лишение права занимать конкретные должности относится к госслужбе, деятельности в муниципальных органах. В приговорах в этом случае нужно указывать не определенный пост, а их перечень. Если запрет вводится на занятие определенным видом деятельности, важно конкретизировать его. К примеру, речь идет о педагогической, врачебной работе, управлении транспортом и т.д.

 

Лейла Досумова

Назад к списку


Комментарии