16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Верховный суд просит увеличить сроки рассмотрения дел
Верховный суд просит увеличить сроки рассмотрения дел

Верховный суд просит увеличить сроки рассмотрения дел

27.05.2016  1

А также позволить исправление очевидных ошибок судей без жалоб.

Вячеслав Лебедев, возглавляющий Верховный суд России, в ходе выступления на заседании Совета судей призвал одобрить ряд предложений ВС: расширить сроки слушания дел и объединить в один процесс рассмотрение требований о незаконности действий/бездействия государственных органов и назначении компенсаций, сообщает РИА Новости. Помимо этого, он предложил законодательно возложить на руководителя ВС и его замов право начать надзорное производство, даже если стороны не подавали жалоб.
В.Лебедев уверен, что расширение сроков рассмотрения дел в разумных рамках, определенных законодательством, поможет служителям Фемиды лучшим образом подготовиться к процессам и будет способствовать повышению качества вердиктов. «Законодателю не хочется, чтобы дела были заволокичены, однако мы сможем отыскать аргументы, чтобы его убедить», – отметил глава ВС.
Также он призвал объединить рассмотрение вопросов о незаконности действий/бездействия государственных органов и компенсациях в один процесс, эта идея была поддержана представителями Совета судей.
Помимо этого, В.Лебедев считает необходимым законодательно позволить руководителю ВС и его замам возбудить надзорное производство, если имеются «нарушения главных принципов правосудия», даже если суд не получал жалоб от сторон. Он рассказал о ситуации в ВС, куда не раз жаловалась мать одного осужденного, пытаясь добиться отмены приговора, оглашенного по делу сына. Ее обращения не принимали к производству, так как ВС не получал представлений из прокуратуры и жалоб от заключенного.
«У нас горячие головы собирались ставить на поток отказы, – пояснил глава ВС, – мы побеседовали с женщиной, затем она сообщила, что сын не хочет писать жалобу, поскольку не доверяет правоохранителям и суду». Но спустя некоторое время ВС получил жалобу от него. По итогам ее рассмотрения суд «установил, что состав преступления отсутствует, все было сплошной провокацией». Производство по делу прекратили, а мужчину освободили.
В.Лебедев подчеркнул, что разобраться с данным вопросом могли бы намного быстрее, если бы у руководителя ВС или его замов была возможность исправить «очевидные судебные ошибки». «Сейчас у нас нет права вмешиваться, если вердикт неверный, но его не обжаловали, и он вступил в силу», – напомнил он, отметив, что говорит только о тех ситуациях, когда действия ВС не ухудшат положение осужденных. Если предложение поддержит Совет судей, В.Лебедев заверил, что «обсудит этот вопрос с законодателями».

Назад к списку


Комментарии

Анна Герасимова
   Анна Герасимова
Срок в разумных рамках это сколько?