16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Верховный суд предлагает уменьшить число присяжных до 7
Верховный суд предлагает уменьшить число присяжных до 7

Верховный суд предлагает уменьшить число присяжных до 7

19.02.2015

В Москве обсуждали вопросы реформирования суда присяжных.

 

 

Заместитель главы ВС Владимир Давыдов в ходе круглого стола предложил уменьшить число присяжных заседателей с 12 до 7 человек, сообщает ТАСС.

В. Давыдов напомнил, что Верховный суд России вместе с другими ведомствами до конца марта должен представить главе государства предложения о суде присяжных. По словам зампреда ВС, в настоящее время имеются 2 основных предложения о том, что необходимо сделать с судом присяжных: сохранить нынешнюю модель и расширить подсудность или заняться реформированием этого института – например, уменьшить число присяжных.

На данный момент коллегия присяжных может установить в своем вердикте лишь вопросы факта – совершили преступление или нет, является ли подсудимый виновным. В. Давыдов пояснил, что число присяжных, возможно, будет сокращено с 12 до 7 человек в краевых и областных судах. В райсудах же предлагают создать коллегии присяжных по 5 человек, которые вместе с судьями будут рассматривать особо сложные дела.

По мнению судьи, приемлемы даже составы из 2 человек, они помогут судьям принимать решения по делам о бытовых убийствах или разбое. Его поддержал судья ВС Александр Дзыбан, отметивший, что сейчас судам трудно формировать коллегии присяжных, поскольку люди не хотят идти в заседатели. Например, если в 90-е гг. суды отправляли по 200–300 вызовов, чтобы набрать коллегию присяжных, сейчас часто бывает недостаточно отправить 1,5–2 тыс. вызовов для формирования состава. Суд присяжных является очень дорогим инструментом, и сокращенные коллегии обойдутся дешевле, подчеркнул А. Дзыбан. Он полагает, что можно разрешить присяжным вместе с председательствующим судьей в совещательной комнате принимать решение.

В свою очередь, Вениамин Яковлев, советник президента и экс-руководитель Высшего арбитражного суда, заявил, что выступает за возвращение народных заседателей. Он напомнил, что такой институт существует в Германии, где судьям оказывают помощь в принятии решений профессионалы в той области, в которой имеет место спор.

С критикой идеи полного реформирования суда присяжных выступила Тамара Морщакова, судья российского Конституционного суда в отставке. «Создалось ощущение, что все мы тут собрались, чтобы суд присяжных слегка похоронить», – заявила она. По мнению Морщаковой, некоторое реформирование судов присяжных необходимо, однако в процессуальных моментах, а не в плане полного изменения его структуры.



Назад к списку


Комментарии