16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Верховный суд пояснил, когда водители, лишенные прав, смогут избежать наказания
Верховный суд пояснил, когда водители, лишенные прав, смогут избежать наказания

Верховный суд пояснил, когда водители, лишенные прав, смогут избежать наказания

29.07.2015

ВС – об истечении сроков давности привлечения к ответственности.

 

 

Важное разъяснение о наказании водителей, нарушивших правила дорожного движения и лишившихся за это прав, дал нижестоящим судам российский Верховный суд, отмечает «РГ».

Речь идет о случаях, когда истек срок давности привлечения к ответственности. Ведь, согласно закону, если суду окажется недостаточно положенного времени на принятие решения о наказании, водителя считают невиновным. И такое положение дел ведет к тому, что в сети появляется множество советов, как затянуть время рассмотрения и т.п., то есть остаться безнаказанным.

В одних случаях останавливается течение срока давности, а в других – нет, часто это ведет к неоднозначному пониманию вопроса среди водителей. По этой причине разъяснение Верховным судом таких коллизий весьма полезно.

Так, в Нижнем Новгороде мировой судья признал местного жителя виновным в нарушении статьи 12.27 КоАП и лишил водительских прав сроком на 1 год. Через 2 месяца данное решение подтвердил районный суд, а затем – и облсуд, который оставил указанные вердикты в силе. В свою очередь, водитель, не согласившись с этим, подал жалобу в Верховный суд и попросил отменить назначенное наказание. В результате высший суд согласился с доводами заявителя, отменив решения нижестоящих судов.

ВС напомнил: согласно статье 4.5 КоАП, срок давности привлечения к ответственности за правонарушение (ст. 12.27 КоАП), составляет 3 месяца с момента совершения. Кроме того, в ст. 4.5 указано, что течение срока давности должно приостанавливаться с того дня, как нарушитель потребовал рассмотреть его дело по месту жительства, и возобновляться, когда дело поступает к судье. Согласно КоАП, производство по делу нельзя начинать, а начатое дело необходимо прекращать, если истек срок давности.

В Верховном суде подсчитали дни в деле нижегородца: 5 октября он совершил нарушение, 31 октября подал письменное прошение о рассмотрении его дела по месту жительства. Мировой судья согласился и 12 ноября направил материалы коллеге – мировому судье из другого района Нижнего Новгорода, где проживает нарушитель.

Но и в вопросе отправления дела по месту жительства нарушителя имеются исключения. ВС напомнил о своем обзоре судебной практики, в котором было отмечено, что право гражданина, в отношении которого начато административное производство, на рассмотрение его дела в «домашнем» районе может быть ограничено с целью защиты «интересов остальных участников производства». Такая ситуация возможна, если в деле имеются пострадавшие и они выступают против направления дела по месту жительства нарушителя.

Оказалось, что и в деле нижегородца есть пострадавший, возражающий против передачи дела другому судье. В итоге материалы, которые уже пришли на «домашний» участок нарушителя, вновь вернули первому мировому судье. Он и рассмотрел данное дело 15 января, лишив виновника водительских прав.

Верховный суд подчеркнул, что в КоАП предусмотрена приостановка срока только в том случае, если удовлетворили прошение нарушителя о рассмотрении его дела на участке по месту жительства. В 3-месячный срок просто не включают время пересылки дела, когда течение срока давности должно приостанавливаться, но в указанном случае такое правило не работает, пояснил Верховный суд. Это связано с тем, что по месту жительства водителя его дело не рассматривали, следовательно, срок давности не останавливался и истек 5 января.

ВС указал, что мировой судья признал мужчину виновным и лишил прав 15 января, то есть после истечения срока давности, хотя должен был прекратить производство по делу.

 

Назад к списку


Комментарии