16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Верховный суд поможет россиянам в борьбе с государством
Верховный суд поможет россиянам в борьбе с государством

Верховный суд поможет россиянам в борьбе с государством

06.02.2013  2

В Госдуму будет внесен законопроект, инициированный ВС.

  

 

 

Верховный суд России решил создать коллегии по административным делам в судах общей юрисдикции. Судьи ВС заявили, что стремятся к созданию реального механизма для защиты прав человека, пишет «Независимая газета». Эксперты, в свою очередь, считают инициативу организационной и уже выразили сомнение, что она поможет достигнуть прозрачности судопроизводства.

Законопроект предлагает внести изменения в ФЗ «О судах общей юрисдикции в РФ». Таким образом, к подразделениям по гражданским и уголовным делам добавят административное. Судьи ВС утверждают, что граждане смогут получить настоящий инструмент для борьбы с государством.

В каждом суде президиум решит, каких именно судей назначить в новую административную составляющую. Судья ВС Владимир Дорошков отметил, что численность коллегии будут менять в зависимости от количества дел и жалоб: «Необходимо проанализировать статистику для обоснования количества судей в коллегии».

Сейчас претензии граждан к государству рассматривают коллегии по гражданским делам.

По мнению Дорошкова, новые коллегии помогут сделать институт административных судов более структурированным: «Административное судопроизводство – особая форма, где у гражданина больше возможностей, чем у государства».

В 2000 году в Госдуму РФ уже вносили законопроект о создании административных судов, документ даже прошел первое чтение. Как пояснил Дорошков, ранее подразумевалось создание одного административного суда на ряд субъектов РФ, чтобы избежать влияния губернаторов. Отметим, что во втором чтении законопроект так и не рассмотрели.

В ВС уже работает коллегия по административным делам, итоги ее работы сотрудники суда оценивают как позитивные. «Теперь нужно распространить данную практику на суды общей юрисдикции», - сказал Дорошков.

Виктор Жуйков, зампред Верховного суда в отставке, проект своих экс-коллег называет констатацией реального положения дел: «Административные дела приобретают все большее значение и поэтому создаются коллегии, тем более что одна уже существует в ВС очень давно».

Тамара Морщакова, судья КС в отставке, новацию ВС также считает относительной: «Это выделение коллегии по гражданским делам». Учитывая, что коллегии будут работать внутри общих судов и руководство у них одно, законопроект не окажет влияние на независимость судов, прогнозирует Морщакова.

Напомним, президент Владимир Путин распорядился создать коллегии по административным делам до марта 2013 года во время выступления с Посланием к Федеральному собранию в прошлом году.

 

Назад к списку


Комментарии

Галина Зот
   Галина Зот
Судьи не только не станут рассматривать в соответствии с Законом дела, а профессионально-цинично, по инструкции будут посылать истцов в пешую эротическую прогулку.
Никогда суд, зависимый материально от бюджета страны не укусит эту руку.
Так, может по-мелочам и по знаковым (медийно раскрученным) процессам.
 
 
Анна Герасимова
   Анна Герасимова
Очень смешно!