ВС РФ опубликовал обзор кассационной практики за первое полугодие 2011 года, указав в нем на ошибки судей.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Верховный Суд подводит промежуточные итоги
Верховный Суд подводит промежуточные итоги

Верховный Суд подводит промежуточные итоги

02.08.2011

На сайте Верховного Суда РФ был опубликован обзор кассационной практики по уголовным делам за первое полугодие 2011 года. В данном обзоре, помимо статистики, есть указания на ошибки судов, а также на защиту прав подсудимых.

Материалы обзора подробно коснулись ошибок в применении судами норм уголовного права. Так, отмечается в документе, к сожалению, часто судьи неверно квалифицируют преступление, что влечет за собой более серьезное наказание. Верховный Суд обратил внимание и на то, как суды РФ назначают наказание – бывали случаи «особого усердия», когда судьи превышали максимальный срок наказания по той или иной статье.

Кроме того, ВС напоминает судам о существовании обстоятельств, смягчающих наказание преступнику – признание совершенных деяний, если оно является одним из основных доказательств. Стоит отметить, что часто судьи забывают о существовании смягчающих обстоятельств, применяя в то время отягчающие, причем там, где их нет.

В обзоре было указано и на преступления, совершенные несовершеннолетними. Так, при совершении преступления гражданином, не достигшим 18-летнего возраста, ему не может назначаться наказание в виде пожизненного лишения свободы. 

Также Верховный Суд указал и на ошибки в применении норм уголовно-процессуального закона. Особо подчеркнуты промахи служителей Фемиды в доказывании и доказательствах. ВС напоминает, что только доказательства, исследованные в суде, могут быть основанием для приговора.

Суд высшей инстанции также упоминает частое неправильное оформление решений суда, которое делает приговор недействительным. Верховный Суд призывает судей внимательнее подходить к созданию мотивировочной и резолютивной частей приговора.

Помимо вышесказанного, суд рассмотрел в обзоре особенности судебных разбирательств с участием присяжных, а также привел статистику,  которой уточнил количество дел, разобранных за первое полугодие 2011 года.

Назад к списку


Комментарии