16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Верховный суд подтвердил возможность лишения судьи мантии за ошибку в подведомственности
Верховный суд подтвердил возможность лишения судьи мантии за ошибку в подведомственности

Верховный суд подтвердил возможность лишения судьи мантии за ошибку в подведомственности

21.04.2022

Верховный Суд рассмотрел жалобу бывшей судьи Тобольского районного суда Тюменской области Елены Зульбугаровой. Экс-судья пытается оспорить решение Высшей квалификационной коллегии судей уже в третий раз. Причиной для вынесения ВККС решения о досрочном прекращении полномочий Зульбугаровой стала её ошибка в определении подведомственности спора.

История вопроса

В 2016 году Зульбугарова приняла к рассмотрению жалобу работника местного проектного института на невыплату зарплаты. Приняв дело к производству, судья наложила обеспечительные меры, что фактически отстранило генерального директора от дел Общества.

Спустя некоторое время судья осознала свою ошибку: истец оказался одним из акционеров Общества, что не позволяло рассматривать жалобу как трудовой спор, ведь в таком случае спор является корпоративным, рассмотрение которого должно происходить в арбитражном суде.

Конечно, Елена Ахматхановна поспешила исправить свою ошибку, прекратив производство по делу и сняв обеспечительные меры с Генерального директора, однако было уже поздно: заместитель генерального директора успел спрятать два автомобиля на общую сумму шесть миллионов рублей. В это же время сам отстранённый Гендиректор обратился в правоохранительные органы с жалобой на судью.

Проверка показала, что Зульбугарова вмешалась в деятельность акционерного общества и нарушила права акционеров компании. В итоге ККС получила от главы Тюменского областного суда, проводившего проверку, представление о прекращении полномочий Елены Зульбугаровой, а затем и удовлетворила его. Позднее Высшая квалифколлегия поддержала коллег и подтвердила отстранение Зульбугаровой от должности.

Оспаривание решения ВККС

Экс-судья попыталась оспорить отстранение, добившись пересмотра дела по новым обстоятельствам. Елена Ахматхановна заверяла судей, что ущерба никакого не возникло, ведь ошибка была исправлена ею самостоятельно, однако данный довод не убедил ВККС ни в первый раз, ни во второй.

В Верховном суде, как сообщает пресс-служба ведомства, судьи согласились с позицией Высшей квалифколлегии и подтвердили, что неправильное определение подведомственности спора вполне может привести к лишению судьи мантии.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Суд назначил три года колонии-поселения Кузбасскому судье в отставке

Верховный Суд решил арестовать судью АСГМ Елену Кондрат

Не был помощником - не будешь судьёй?

Назад к списку


Комментарии