16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Верховный суд поддержал Бастрыкина, которому помешали возбудить дело на судью
Верховный суд поддержал Бастрыкина, которому помешали возбудить дело на судью

Верховный суд поддержал Бастрыкина, которому помешали возбудить дело на судью

23.08.2018

В суд обратилась судья из Татарстана.

Верховный суд России рассмотрел жалобу судьи из Татарстана Марины Фирсовой, которую подозревают в посредничестве во взяточничестве.
Ее жалобу на постановление Верховного суда Татарстана, отменившего отказное решение квалифколлегии судей региона по представлению главы СК Александра Бастрыкина, отклонили, передает Legal.Report. Судья Ново-Савиновского райсуда Казани за последние месяцы потеряла и опять вернула мантию, но в результате избежать уголовного дела ей, вероятно, не удастся.
В феврале 2018г. ККС республики не дала главе СК согласие на возбуждение уголовного дела против Фирсовой по части 2 ст. 291.1 УК, а в марте удовлетворила представление главы ВС Татарстана Ильгиза Гилазова, досрочно прекратив ее полномочия. М.Фирсова направила жалобу в Высшую ККС, которая в мае не отменила решение коллег из Татарстана. В ответ Следственный комитет подал в ВС республики административный иск на февральское решение квалифколлегии, который удовлетворил судья Эдуард Каминский. Данное постановление и обжаловала служительница Фемиды из Казани.
Жалобу М.Фирсовой рассмотрела административная коллегия ВС. Судья настаивала, что отмена февральского решения квалифколлегии - «мера давления» на нее. Она указала на материалы по коллеге Галине Андреяновой, добавив, что детали там «абсолютно аналогичные», представления подали после явки с повинной адвоката Халиковой. Последнюю М.Фирсова обвинила в оговоре. «Да, мы трое знакомы 25 лет, вместе были специалистами в Верховном суде республики, – заявила судья. – Однако мы общались не как судья с адвокатом, не на профессиональном уровне – были в приятельских отношениях, и все. И квалифколлегия отказала в отношении нас обоих».
Следователь в ходе заседания назвала эти доводы судьи «несостоятельными», указав, что материалы по Андреяновой иные. «Это разные факты с участием разных лиц», – уточнила представительница СК. По словам следователя, факта «оговора» М.Фирсовой со стороны адвоката на установили. Коллегия, посовещавшись, оставила решение Верховного суда Татарстана без изменения, отклонив жалобу М.Фирсовой.
В начале 2018г. ККС не дала разрешение на возбуждение дела, после этого Г.Андреянова, судья Вахитовского райсуда Казани, отправилась в отставку. Согласно версии следователей, адвокат Юлия Халикова передала указанной судье 250000 руб. от местного жителя за «нужное» решение. Решение ККС региона признали законным и члены Высшей квалифколлегии судей.

Назад к списку


Комментарии