16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Верховный суд отказался вернуть мантию экс-главе суда Плешкову
Верховный суд отказался вернуть мантию экс-главе суда Плешкову

Верховный суд отказался вернуть мантию экс-главе суда Плешкову

21.07.2015  1

В мае ВККС лишила его полномочий после инцидента в аэропорту.

 

 

Верховный суд РФ подтвердил вердикт Высшей квалифколлегии судей, ранее уволившей Дмитрия Плешкова с поста руководителя самарского арбитража за попытку пробраться на борт самолета в нетрезвом виде.

Высшая квалификационная коллегия судей в мае нынешнего года сняла судейские полномочия с руководителя Арбитражного суда Самарской области в связи с дисциплинарным проступком. Депутат Госдумы Магомед Селимханов сообщил, что в июне прошлого года судью в аэропорту Внуково не допустили на рейс Москва – Самара, так как Плешков был пьян.

В своих объяснениях судья не стал отрицать, что его сняли с рейса, но отмечал, что не принимал алкоголь. Сначала он заявил, что его не пустили в самолет в связи с опозданием, позже настаивал на том, что приехал после завершения посадки на рейс, так как у него повысилось давление и пришлось принять две таблетки, имеющие побочные эффекты (слабость, головокружение, сонливость).

Представители ВККС сочли пояснения бортпроводников «логичными и последовательными», а объяснения судьи – «малоубедительными и противоречивыми».

Плешков в итоге подал жалобу на решение ВККС в Дисциплинарную коллегию ВС. Он указал, что наказание было несоразмерным и слишком суровым, отмечает Право.ru. Плешкову вменили единственный случай появления в нетрезвом виде в общественном месте, даже не в суде и не в рабочее время, настаивала защита судьи. Помимо этого, по словам адвоката, его доверитель был трезв, а показания работников аэропорта и авиакомпании не опровергают этого.

Защитник также добавил, что никому не было известно о судейском статусе его клиента. Плешков отправился в Самару следующим рейсом, спустя час. Адвокат усомнился, что за столь короткое время можно протрезветь.

Тем не менее, судьи Дисциплинарной коллегии ВС под председательством Сергея Рудакова, посовещавшись, не удовлетворили жалобу Плешкова.

Карьера Д. Плешкова ранее складывалась достаточно успешно: в 2004 году он окончил юрфак СПбГУ, где его научруком был будущий глава ныне упраздненного ВАС Антон Иванов, а затем пришел работать и в сам суд. Несколько лет Плешков трудился в аппарате ВАС сначала помощником А. Иванова, потом его замом и, наконец, главой его секретариата. В 2010 году молодого человека назначили руководителем Арбитражного суда Московской области, он проработал на данной должности 3 года. Затем Плешков перебрался на аналогичную должность в Самарскую область.

 



Назад к списку


Комментарии

Анна Герасимова
   Анна Герасимова
Путается в показаниях, что пристали, он тоже человек